Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже в момент сноса

Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже в момент сноса

Владимир Малдер
Владимир Малдер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Залезли внутрь, показываю фоточки

Привет, камрады. В Воронеже идет своя война - война с культурой города. Снесли один из знаковых дворцов культуры - ДК им. 50-летия октября. Место, что называется, намоленное. Здесь были и детские кружки (чье-то детство), и рок-н-рольная молодость, танцы, дискотеки, концерты и много чего еще хорошего, но теперь это все решили снести и построить уродливый человейник.

 
 
 

До последнего там работали кружки, но в связи с пандемией их временно закрыли. Здание было в хорошем состоянии и могло вполне прослужить еще долго, но его купила компания "Аксиома". 

Дворец культуры был построен в 1967 году. Вообще, подобный проект в те годы был достаточно затратным и строительство не одобрялось в связи с тем, что было восстановление промышленности и индустриализация, однако директор завода Иван Абрамов оформил строительство не как строительство, а как реконструкцию старого разрушенного войной клуба рабочей молодежи Воронежского механического завода. От него оставалось лишь пять колонн. ДК планировали возвести в 50-е годы, проект был более масштабный, но Хрущёв пришел и сделал проекту обрезание. Дату перенесли, и в итоге на годовщину 50-летия Октябрьской революции состоялось открытие Дворца культуры. В строительстве принимали активное участие рабочие Мехзавода.

Несмотря на урезание проекта, Дворец культуры оказался весьма аутентичным.

 
 
 

Успехи воронежских конструкторов в освоении космоса создатели дворца отразили в его оформлении. Так, на стене бокового фасада появились космические горельефы – парящие в космосе «Адам и Ева» – мужчина и женщина. Их создатель – знаменитый скульптор Фёдор Сушков. По словам его друга и коллеги, архитектора Николая Гуненкова, они были созданы из алюминия в технике выколотки.

Космическая тема в оформлении дворца неслучайна. Дворец построили спустя шесть лет после первого полета человека в космос – 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным вышел на околоземную орбиту. К этому революционному для всего мира событию Воронеж имел непосредственное отношение – на Воронежском ОКБ-154 (ныне КБХА), которое после войны расположилось на базе мехзавода, под руководством главного конструктора Семёна Косберга была разработана третья ступень ракетного двигателя РД-0109, который поднял в космос корабль «Восток-1». После успешного запуска Юрий Гагарин произнес знаменитую фразу: «Косберг сработал!»

Еще один атрибут оформления, имеющий отношение к космосу, можно увидеть на первом этаже в фойе дворца. Это мозаичное полотно, на котором изображены планеты и звезды.

Воронежский художник Владимир Клепинин пояснил, что его автор – воронежский художник-монументалист Григорий Перцев. Для создания мозаики он использовал смальту и антрацит. Кстати, еще одно мозаичное полотно Григория Перцева сохранилось на здании НИИ лесной генетики и селекции на улице Ломоносова.

 
 
 

Вход украшают барельефы, на которых изображены шестеренки, перфокарта, палитра, театральные маски, занавес, музыкальные инструменты. По словам Николая Гуненкова, барельефы были выполнены по проекту архитектора Александра Бузова, который работал в одной группе с Риммой Березиной.

С Дворцом культуры связано много воспоминаний не только заводчан, но и детей. Здесь проходили собрания, культурные мероприятия, праздники, после школы дети ходили сюда в различные кружки.

Фотоархив дворца культуры вытащил из-под развалин. Если нужно - у меня их целая куча.

В 1970-е годы, появилась круглая пристройка – так называемая шайба.

На первом этаже круглой части «Полтинника» в советское время работало кафе «Минутка». На втором этаже «шайбы» был танцевальный зал. Здесь устраивались всесоюзные смотры дипломных проектов архитекторов. В 1990-е здесь располагался ночной клуб «Коррида».

 
 
 

 

Проекторная

Здесь вообще много кто выступал. Советские артисты Марк Бернес, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, в 90-е здесь пел Борис Гребенщиков, Егор Летов, группа «Пикник» и многие другие. Пробило ностальгию... был здесь на концерте группы «Пикник».

Здесь была секция карате и тяжелой атлетики.

Новость о том, что здание ДК 50-летия Октября прежний собственник – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева – продал крупному застройщику, финансовой компании «Аксиома», вызвало волну негодования горожан. Тем не менее всем было плевать на это.

Горожане и активисты вели борьбу как могли. Даже подали документы на культурное наследие, однако, несмотря на то, что в других городах подобные объекты стоят на охране, у нас "эксперты" культурным наследием ДК так и не признали.

 
 
 

Несмотря на апелляции, охранный статус объект так и не получил, и приговор был вынесен... Его начали сносить.

Сносить начали быстро, под шумок прямо с началом военной операции в Украине. Причем внутри ничего не вынесли оттуда. Все содержимое ДК, мебель, остатки оборудования и прочее варварски сровняли с землей, как это произошло со многими другими объектами, чтобы не дай бог успели признать культурным наследием.

Спустимся в подвал! Что там было - сказать трудно, но что-то интересное. Явно какое-то оборудование.

Ну и самое интересное - в подвале горит свет! Да-да, в подвале наполовину разрушенного здания. Что-то шумит. Ощущение эффекта присутствия. Неужели здесь кто-то есть? Преодолев страх, идем. И....

За шумящим трансформатором мы обнаружили дверь.

 
 
 

Объект МО РФ! Насосная станция! Стратегический объект, городская инфраструктура, то есть для тех, кто не в курсе, эта насосная станция снабжает водой ближайшие дома, а также, возможно, и КБХА! То есть перед сносом здание мало того, что не отключили от коммуникаций, так еще и подвергли опасности городскую инфраструктуру. Насосная станция работает вовсю.

Вот так у нас в городе воюют с культурой...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 марта 2022
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
На площадке одного из воронежских СМИ прошла встреча по поводу застройки территории ДК имени 50-летия Октября с прилегающим к нему сквером
Мнение
26 февраля 2022
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Главная причина сноса воронежского «Полтинника» — ужасный генплан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьГрадозащитаФото