Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Теперь за экономические преступления станут меньше сажать?

Теперь за экономические преступления станут меньше сажать?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поистине, должно было случиться нечто страшное, если государство вдруг отстало от своих налогоплательщиков - самых угнетаемых и незащищенных слоев экономического цикла, и даже смягчило требования по отношению к ним.

Можете себе представить размер бедствия, когда государство вдруг берет и отказывается от такой эффективной и безошибочно бьющей точно по цели меры воздействия на бизнес, как угроза тюрьмой, от такого “кнута” в пользу  - да, и мне самой не верится, что я это говорю, технологии “пряника” ? 

Хотите верьте, хотите нет, но это так - то, чего так долго добивались бизнес-омбудсмены, свершилось. Правительство страны приняло решение ограничить перечень поводов для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. И не просто приняло. Законопроект с поправками в УК внесен в Госдуму. Это -  часть нового комплекса мер по повышению устойчивости экономики и поддержке бизнеса.

Вот так оказалось, что не все можно измерять в нефти и газе, что бизнес тоже нужен в стране. И не просто бизнес, а малый. Кто придет на смену закрывающимся один за другим магазинам одежды, мебели, техники, прочих товаров, к которым мы все напрочь прикипели и отсутствие их (а не покупка олигархом пятой яхты или запрет выступать под своим флагом на Олимпиаде) может привести к катастрофе внутри страны. Жители у нас терпеливые, но свой комфорт в последнее время зауважали, а некоторые в нем практически родились, причем последние находятся в трудоспособном возрасте избирателей. Нельзя доводить такой народ до крайности.

Потому-то и был в спешке принят большой пакет мер  для IT-отрасли (дошло наконец, что люди эти уже давно не хотят тут жить, и даже не из-за маленькой зарплаты, а из-за несоответствующего требованиям нормального человека условиям жизни), дабы задержать уплывающие квалифицированные кадры и возместить чем-то потерю оставшихся на Западе технологий. 

Потому и для поддержки малого бизнеса выделили силы - тут вам и мораторий на проверки продлили (отказаться от такой прибыльной кормушки для проверяльщиков было наверняка непросто, людям же тоже надо чем-то свои трудовые будни заполнять, а то как бы теперь они не остались не у дел и не попали под сокращение или того хуже - непотребством каким от избытка свободного времени занялись).

Тут еще и требования лицензионные смягчили, и упростили процедуры госзакупок. А то, смотрите-ка, усложняли, накручивали годами, затрудняли деятельность малых бизнесменов, заставляли тратить свои крошечные ресурсы на то, чтобы разобраться с проверками и всякой фигней, а не на развитие бизнеса. А теперь вот - оказалось, что можно и без этого. Если Родина в опасности. Невольно задаешься мыслью: а что, так можно было? А почему раньше не сделали? 

Вопросов больше, чем ответов. Но не будем дареным коням смотреть в зубы, дают меры поддержки - будем брать. Но вопросы свои еще зададим. И ухо востро держим. А то как бы не пришлось опять ложиться костьми ради спасения родной экономики, когда у олигархов все добро закончится. Почему-то кажется, что до этого дойдет, и скорее, чем хотелось бы.

А тем, кто раньше считался экономическим преступником, а сегодня считаться перестанет, - радоваться надо. Грустно, если уже наказание понес.

Материалы по теме
Мнение
27 февраля 2022
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что такое сомнительные операции в банке и как их оценка отразится на малом бизнесе?
Мнение
26 февраля 2022
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Малый ресторанный бизнес получил еще одну меру поддержки. На бумаге или в действительности?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЭкономика