Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мы «заслужили это», но мы не молчим

Мы «заслужили это», но мы не молчим

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья-украинцы (Господи, спасибо за то, что хотя бы некоторые украинцы продолжают нас считать друзьями) спрашивают об информационной блокаде, о том, что, возможно, большинство россиян ничего не знают о том, что происходит в Украине.

Думаю, они правы. Тем более на территории России есть всего несколько СМИ, которые продолжают высказываться, несмотря на требования Роскомнадзора к СМИ писать только по официальным российским источникам под угрозой штрафов, блокировок и уголовной ответственности (да и “по закону” называть только спецоперацией).

Возможно и даже наверняка мы делаем недостаточно.

Однако я хотела бы зафиксировать эти “просто слова”, за которые уже сегодня дают 20 лет лишения свободы, а завтра, возможно, и смертную казнь.

Зафиксировать те редакции, а их можно сосчитать по пальцам, которые высказались открыто, включая «Советский спорт», между прочим, и их обложку “Не до футбола”. «Новую газету», ТВ2, «Медузу»* и пр. не упоминаю, поскольку считаю это общеизвестным.

Все эти высказывания, замечу, происходят на фоне официального письма к ним Министерства обороны РФ о не распространении “ложной информации о военной операции на Украине”:

«Мы предупреждали все средства массовой информации о том, что нам достоверно известно о готовящихся СБУ информационных вбросах, и призывали быть предельно внимательными. Однако, к сожалению, отдельные российские СМИ и прежде всего „Новая газета“ нас не услышали», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Хочу так же заметить, что за эти три дня в России задержано без малого 6 тыс. граждан РФ.

И люди, только выходящие из ОВД, снова выходят со своим высказыванием против происходящего на Украине и снова, и снова делают это.

Русская петиция против военной операции в Украине за три дня собрала почти 1 млн (на данную минуту 942 тыс.).

Борис Гребенщиков высказался: «Происходящее — подлинное безумие».

И, конечно, высказались Владимир Сорокин, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Иван Вырыпаев, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Мирзоев, Дмитрий Муратов, Ирина Прохорова, Андрей Хржановский и Илья Хржановский, Оксиморон, Андрей Макаревич, Семён Слепаков.

Но и не очевидно, т. е. впервые свой фак происходящему показали Сергей Лазарев, Валерий Меладзе, Лолита, Земфира, Максим Галкин, Иван Ургант, Чулпан Хаматова.

Писатели, драматурги, журналисты и артисты призвали прекратить военную операцию на Украине.

40+ руководителей ведущих благотворительных фондов страны и некоммерческих организаций тоже высказались. Среди них — Чулпан Хаматова, Нюта Федермессер, Авдотья Смирнова, Ксения Рапопорт, Дмитрий Ямпольский.

Режиссеры Кантемир Балагов и Кира Коваленко.

Психологи, психотерапевты, психиатры.

Хоккеист Александр Овечкин, а также седьмая ракетка мира Андрей Рублёв после победного матча в полуфинале Dubai Open.

Письмо муниципальных депутатов России прочтите.

Свыше 300 учителей из регионов России выступили с заявлением против происходящего в Украине.

Дети политиков, чиновников и крупных бизнесменов тоже против военной операции в Украине: Татьяна и Мария Юмашевы и весь «Ельцин-центр», Елизавета Пескова и Екатерина Солоцинская, зять Шойгу, Алексей Столяров, Сергей Чемезов, София Абрамович.

Олег Дерипаска, Михаил Фридман.

Солист группы Shortparis Николай Комягин провел ночь в отделе полиции. Ему грозил арест 15 суток – обычная новость в России.

Басилашвили, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих и др. “Директор государственного Центра имени Мейерхольда Елена Ковальская решила покинуть свой пост в знак протеста против военной операции в Украине”. Художественный руководитель московского Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис поступил так же и лишился “всего”, только для того, чтобы что-то предпринять и остановить это безумие.

Даже депутаты КПРФ, прежде голосовавшие за эти решения, высказались с осуждением.

Участник российской делегации на конференции ООН Олег Анисимов принес извинения «от лица всех россиян за то, что мы не смогли предотвратить этот конфликт».

Словом, возможно, мы “заслужили ЭТО”, но мы не молчим, однозначно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Виталий Черников
Виталий Черников
Что нас может ожидать в ближайшем будущем?
Мнение
28 фев
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Нужно дать свою оценку происходящему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности