Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Как удмуртские чиновники «воюют» против детей с сахарным диабетом

Как удмуртские чиновники «воюют» против детей с сахарным диабетом

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Похоже, что в Удмуртии в последнее время становится нормой среди органов исполнительной власти саботировать федеральное законодательство, создавая при этом видимость бурной «деятельности». Именно так можно охарактеризовать реальную заботу о детях-инвалидах, страдающих сахарным диабетом и которые нуждаются в обеспечении системами непрерывного мониторирования глюкозы (СНМГ) в крови. Пока многие регионы принимают положительные решения о возложении на себя ответственности по закупке и обеспечению СНМГ для детей с сахарным диабетом, удмуртские чиновники продолжают соревноваться между собой в написании отписок.

Дело Эльвиры Пинчук продолжает жить. Еще в прошлом году вице-премьер по здравоохранению Эльвира Пинчук, к кому были вынуждены обратиться родители детей с сахарным диабетом с просьбой о выделении 50 миллионов рублей из средств регионального бюджета за закупку СНМГ, цинично сообщила, плюнув в лицо всем таким деткам, что «СНМГ не являются средством диагностики». После чего, прикрываясь, вероятно, нехваткой денежных средств в бюджете, еще умудрилась слетать на Мальдивы. В 2022 году по стопам Пинчук решила пойти новоиспеченный заместитель министра здравоохранения, курирующий вопрос льготного лекарственного обеспечения, Марина Петренко, предоставив точь-в-точь повторяющуюся отписку.

Только вот в этот раз такая отписка чиновников выглядит уже не просто циничной попыткой плюнуть в лица всех родителей и их детей, нуждающихся в СНМГ, но и еще и грубейшим нарушением действующего федерального законодательства, поскольку речь идет о бездействии Минздрава по организации и проведению закупочных процедур на основании имеющегося заключения врачебной комиссии, в котором черным по белому установлена нуждаемость ребенка в системе непрерывного мониторирования глюкозы. И правовую оценку таким бездействиям будут уже давать надзорные органы, куда и вынужден был обратиться законный представитель ребенка при поддержке Центра медицинского права в Удмуртии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Глазове требует отмены баснословных стимулирующих выплат руководящему персоналу
Мнение
18 янв 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Детям с сахарным диабетом отказывают в выдаче систем непрерывного мониторирования сахара крови
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности