Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Заключенные как начало всей промышленности в Коми крае

Заключенные как начало всей промышленности в Коми крае

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вся угольная промышленность в Коми началась не с Воркуты, как считают многие, а с лагеря под поселком Еджыд-Кырта. Именно уголь, добытый с августа 1932 года недалеко от впадения реки Подчерье в Печору в 1933 году, был первым углем, отправленным в Центральную Россию водным путем через Нарьян-Мар и Архангельск из Коми края. 

Вся газовая промышленность в Коми началась с 1941 года, когда у пос. Крутая началось заключенными строительство газоперерабатывающих заводов, недалеко от Ухты, где впервые стали добывать газ для переработки его в сажу, которую поставляли в Центральную Россию в годы войны, потому что сажа нужна была для изготовления шин, для плавки стали, для картографии, очень нужной во время войны.

А вот нефтяная промышленность в Коми началась не с лагерей и заключенных, а сначала с нефтяных промыслов купца М. К. Сидорова на месте будущего пос. Водного и с уроженца Риги и подданного Российской империи промышленника А. Г. Гансберга, которому, наверное, единственному удалось создать эксплуатационные скважины, дающие ежедневно 175 пудов нефти на реке Ухте.

Место высадки заключенных в устье реки Чибью в городе Ухте

Гражданская война прекратила промышленную добычу нефти Гансбергом. Следующим началом промышленной добычи нефти стала добыча нефти заключенными. Самое интересное, что посреди Ухты стоит памятник первопроходцам-заключенным, высадившимся в 1929 году в устье р. Чибью и начавшим разработку ухтинской нефти. Памятник красивый, и место его установки приметное, но недалеко от памятника на территории автостоянки торчит из земли железная труба, никак не обозначенная и до недавних пор имевшая подозрительную табличку, что здесь красноармейцами добыта первая нефть Ухты. Но на самом деле эта железная труба и есть первая скважина, добывшая ухтинскую нефть в 1915 году, и принадлежала бакинской фирме «Русское товарищество нефть». Я так понимаю, что в ближайшее время эта труба нефтяной скважины №1 может быть спилена и место открытия первой ухтинской нефти будет утеряно, если его срочно не мемориализируют.

Труба от скважины №1 фирмы «Русское товарищество нефть» в городе Ухте

При этом в Ухте на улице Бушуева стоит памятник первой ухтинской нефти, скважина №5, с указанием, что именно здесь была добыта первая ухтинская нефть. Но по исследованию краеведа Е. Зеленской, которая нашла в отчете 1929–1932 года у начальника геологической службы Коми края Н. Н. Тихоновича замечания, что та самая скважина №5 была заложена, чтобы проверить добычу нефти на скважине №1, произведенной 1 августа 1915 года фирмой «Русское товарищество нефть».

Мемориал первой ухтинской нефти скважина №5 на ул. Бушуева в г. Ухте

Газ, нефть, уголь, по сути, все начиналось в Коми крае с подневольного труда. Это надо помнить как исторический факт. Так же, как когда-то большевики пытались забыть, что нефть Коми началась с купца Сидорова и промышленника Гансберга. Также нам не следовало бы забывать, что в основе нашей промышленности лежит тяжелый труд заключенных-рабочих, заключенных-крестьян, заключенных-ученых, заключенных-инженеров. Только мы в ответе за сохранение нашей истории во всей ее полноте.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2020
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Налоги в республику! Почему я поддерживаю Олега Михайлова и инициативу «50/50»
Мнение
21 окт 2020
51
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Тюрьмы нашего города
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Заключенные как начало всей промышленности в Коми крае"
"А вот нефтяная промышленность в Коми началась не с лагерей и заключенных..."

???

Русский Север
24 фев 2022 15:37

Не верю, что Сажин не знает о троцкисте Д. Батиеве, переметнувшегося к большевикам во времена революции. Кроме того, коми-националист Батиев предложил организовать на реке Ухта огромный концентрационный лагерь и направлять туда заключённых со всей России, используя их труд на нефтепромыслах и лесозаготовках. 20 апреля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) под председательством Ленина решило организовать такой лагерь на 10-20 тысяч человек.
Но строительства великой Зырляндии не произошло. Батиева исключили из партии, а в апреле 1933 г. арестовали.
По иронии судьбы, его отправили в Ухтпечлаг, у истоков создания которого стоял он сам… Еще дважды националисту Батиеву удавалось ненадолго выйти на свободу, но в итоге закончилось всё пулей.

Виктору Сумкину
24 фев 2022 16:30

Торговец простынями из Ухты, уже бы перестал лгать насчет Батиева. Потом опять придется срочно сваливать свою вину на кого-нибуть.

Труд заключённых всегда и везде использовался. Британцы в 19 веке специально отсылали своих зэков за тридевять земель на каторжные работы, в Австралию. А заодно геноцидили там месное коренное население. В США в 20 веке зеки строили дороги, да и сейчас работают...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьИсторияФотоКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности