Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Налоги в республику! Почему я поддерживаю Олега Михайлова и инициативу «50/50»

Налоги в республику! Почему я поддерживаю Олега Михайлова и инициативу «50/50»

Святослав Красиков
Святослав Красиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Изначально я не хотел публиковать данный пост на «7x7», потому что тема серьезная и важная, а я не обладаю многими специальными знаниями по ней. Но с учетом того, что во «ВКонтакте» этот пост стал самым популярным среди моих за все время, то пусть он будет и на этом сайте. В конце концов, лучше в чем-то ошибиться и понять свою ошибку, чем просто промолчать.

В последнее время на Олега Михайлова (КПРФ) набросились даже адекватные источники. Якобы вот, деньги с нефти и газа себе, а регионам без этих ресурсов — голодная смерть? Но есть ряд причин, почему справедливое распределение налогов — необходимость.

1) Предполагаемые изменения необходимо внести в федеральное законодательство, и они должны стать общими для всех субъектов. Следовательно, все эти крики вроде "Сепаратисты!" выглядят глупо. Инициатива "50/50", помимо НДПИ, подразумевает еще одно "красивое" число: "2/3". 2/3 всех налогов должно оставаться в регионах.

2) Логично, что прежде всего поднимается именно вопрос перераспределения НДПИ. Природные ископаемые лежат непосредственно на территории региона, и природа региона берет на себя нагрузку от способов их добычи (во время которой очень часто экономят на защите окружающей среды). Природные ресурсы — это достояние народа, и так или иначе эта идея распространена во всех развитых странах с самыми разными социально-экономическими строями.

3) Яркий показатель несправедливости ситуации — тот факт, что регионы-доноры (вроде Республики Коми) вынуждены буквально просить подачки, чтобы выжить (именно выжить, потому что, когда событиями становятся ремонты ФАПов, ни о каком развитии речь идти не может). Также вынуждены просить подачек и те регионы, "на благо" которых забираются налоги республики. А разруха и деградация — всюду. Зато тем, кто контролирует эти финансовые потоки, очень удобна такая система. Посмотрите на Москву: в год на одно только перекладывание плитки уходят миллиарды. А во время перекладывания плитки эти деньги легко уходят еще куда-то. Куда? Я не суд, прямо обвинять не могу, но независимых расследований по таким темам — много, и их найти несложно.

4) Россия является федерацией. Для федерации нормально, когда 2/3 налогов остаются в регионах. Нынешнее положение дел напоминает колониальную империю с метрополией в Москве и в парочке других регионов (хотя будет правильным сузить эту метрополию до небольшой группы людей, десятилетиями занимающей удобные кресла).

Кроме того, высокая финансовая самостоятельность регионов является гарантом истинной стабильности крупного государства. Если большая страна сильно централизована, прямым следствием является то, что небольшой верхушке страны доступны все ее богатства. Но когда в процесс контроля за финансовыми потоками вовлечены регионы, это дает возможность им хоть как-то себя обезопасить и противостоять центральной "власти".

5) Наконец, если в XXI веке всерьез говорят о том, что регион будет страдать из-за нехватки "нефтегазовых" рублей, то проблема явно не в людях, считающих, что "хватит кормить Москву!". Почему в Японии, где нет ничего, есть все? Почему в бедных на природные ресурсы европейских странах уровень жизни на порядок выше? Почему у нас нормально заплатить губернатору за минутное появление на НТВ сумму, нужную для постройки важного моста через реку?

Налоги в регионы — далеко не единственное изменение, которое нужно провести в масштабах всей нашей страны. Но нужно же с чего-то начать, не так ли?

Материалы по теме
Мнение
17 апреля 2020
20
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Коммунист Олег Михайлов хочет стать главой Коми
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФНалогиПолитикаЭкономика