Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нельзя допустить убийства одичавших домашних животных

Нельзя допустить убийства одичавших домашних животных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Москва, 15 февраля 2022 года, в режиме ВКС.

Рекомендации круглого стола «Изменение в законодательстве России и гуманное отношение к животным».

Действующее российское законодательство в отношении к животным обнаруживает гуманную направленность, начиная с Конституции России до Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Участники круглого стола отметили существенно большую разработанность законодательства по защите животных по сравнению с некоторыми другими государствами бывшего СССР, например Казахстана.

Президент России В. В. Путин 15 мая 2021 года издал Перечень гуманных поручений Пр-808 (сайт «Кремлин.ру»), в которых имеется два отдельных пункта, направленных на популяризацию гуманного отношения к животным. Однако поручение №808 в СМИ не выполнено.

Опыт некоторых соседних стран показывает, что пренебрежение гуманными методами регулирования численности бездомных домашних животных, умерщвление и жестокое обращение с ними со стороны коммунальных служб приводит к нанесению психологических травм населению, прежде всего детям, способствует воспитанию жестокости, склонности и привычки к насилию.

В последние месяцы в СМИ, а также рядом представителем региональной и местной исполнительной власти, в частности на Дальнем Востоке РФ, а также некоторыми депутатами ведется кампания по формированию негативного отношения общества по отношению к брошенным и одичавшим домашним животным, предпринимаются усилия по нагнетанию ненависти к ним, а иногда и по отношению к защитникам животных. Имеют место случаи фейковых новостей о гибели людей от бродячих домашних животных, которые, часто при тщательном рассмотрении, не подтверждаются.

Статья 4 Закона о СМИ гласит о том, что не допускается использование СМИ в целях уголовно наказуемых деяний, в том числе пропагандирующих жестокость, материалов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека.

Выдвинуты проекты поправок к Федеральному закону 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 №498-ФЗ, допускающие умерщвление бесхозяйных бездомных домашних животных.

Данные поправки направлены на легализацию практики, когда власти ряда регионов, городов и местное самоуправление издают противоречащие федеральному законодательству РФ нормативно-правовые акты, допускающие умерщвление бездомных домашних животных.

Регулирование сферы контроля за домашними, бездомными домашними животными поручено ведомствам и учреждениям жилищно-коммунального хозяйства, которые рассматривают бездомных животных по аналогии с мусором и другими загрязнениями.

Программа ОСВ по регулированию численности бездомных домашних животных без умерщвления во многих регионах не выполняется из-за недостатка средств, недостаточного внимания властей, а в некоторых из-за саботажа властей в связи с их настроем на умерщвление бездомных животных.

Участники обсуждения рекомендуют:

1. Государственной думе России — сохранить гуманную направленность российского законодательства в отношении защиты животных, не вносить в законы поправки, допускающие умерщвление животных и жестокое с ними обращение, не допускать приравнивания одичавших и бездомных домашних животных к диким и не разрешать охоту на них.

2. Генеральной прокуратуре России — проверить соответствие регионального и местного законодательства и иных нормативно-правовых актов федеральному законодательству в области защиты животных, а также выявлять нарушение федерального законодательства и жестокое обращение с животными государственными и местными органами и учреждениями, ставить вопрос об устранении причин и условий таких нарушений.

3. Правительству России – разработать подзаконные акты по применению федерального законодательства, запланировать выделение необходимых средств (в том числе на помощь регионам на осуществление программ ОСВ) на осуществление гуманной политики по отношению к бездомным домашним животным. Установить орган, отвечающий за ветеринарную службу в стране (ныне есть органы, отвечающие за ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных, однако нет ветеринарного ведомства, отвечающего за домашних животных).

4. Роскомнадзору – пресекать развертывание кампаний и размещение призывов в СМИ и социальных сетях к умерщвлению бездомных домашних животных (в частности, пресекать нарушения статей 12 и 3 Федерального закона 498-ФЗ в СМИ), к жестокому обращению и расправе над ними, расправе над защитниками животных.

5. Росприроднадзору и Россельхознадзору – осуществлять контроль за соблюдением ветеринарного контроля за домашними и бездомными домашними животными.

6. Правительству РФ и Государственной думе, а также Мосгордуме и правительству Москвы и властям других регионов - принять меры по переводу сферы регулирования контроля за домашними, бездомными домашними животными из ведения жилищно-коммунальных служб в ведение служб природопользования, охраны природы и окружающей среды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января 2022
Алина Жестовская
Алина Жестовская
С людьми жить — по-волчьи выть
Мнение
6 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Псковской области вторая волна муниципальной чумы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаПравозащитники