Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нельзя допустить убийства одичавших домашних животных

Нельзя допустить убийства одичавших домашних животных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, 15 февраля 2022 года, в режиме ВКС.

Рекомендации круглого стола «Изменение в законодательстве России и гуманное отношение к животным».

Действующее российское законодательство в отношении к животным обнаруживает гуманную направленность, начиная с Конституции России до Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Участники круглого стола отметили существенно большую разработанность законодательства по защите животных по сравнению с некоторыми другими государствами бывшего СССР, например Казахстана.

Президент России В. В. Путин 15 мая 2021 года издал Перечень гуманных поручений Пр-808 (сайт «Кремлин.ру»), в которых имеется два отдельных пункта, направленных на популяризацию гуманного отношения к животным. Однако поручение №808 в СМИ не выполнено.

Опыт некоторых соседних стран показывает, что пренебрежение гуманными методами регулирования численности бездомных домашних животных, умерщвление и жестокое обращение с ними со стороны коммунальных служб приводит к нанесению психологических травм населению, прежде всего детям, способствует воспитанию жестокости, склонности и привычки к насилию.

В последние месяцы в СМИ, а также рядом представителем региональной и местной исполнительной власти, в частности на Дальнем Востоке РФ, а также некоторыми депутатами ведется кампания по формированию негативного отношения общества по отношению к брошенным и одичавшим домашним животным, предпринимаются усилия по нагнетанию ненависти к ним, а иногда и по отношению к защитникам животных. Имеют место случаи фейковых новостей о гибели людей от бродячих домашних животных, которые, часто при тщательном рассмотрении, не подтверждаются.

Статья 4 Закона о СМИ гласит о том, что не допускается использование СМИ в целях уголовно наказуемых деяний, в том числе пропагандирующих жестокость, материалов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека.

Выдвинуты проекты поправок к Федеральному закону 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 №498-ФЗ, допускающие умерщвление бесхозяйных бездомных домашних животных.

Данные поправки направлены на легализацию практики, когда власти ряда регионов, городов и местное самоуправление издают противоречащие федеральному законодательству РФ нормативно-правовые акты, допускающие умерщвление бездомных домашних животных.

Регулирование сферы контроля за домашними, бездомными домашними животными поручено ведомствам и учреждениям жилищно-коммунального хозяйства, которые рассматривают бездомных животных по аналогии с мусором и другими загрязнениями.

Программа ОСВ по регулированию численности бездомных домашних животных без умерщвления во многих регионах не выполняется из-за недостатка средств, недостаточного внимания властей, а в некоторых из-за саботажа властей в связи с их настроем на умерщвление бездомных животных.

Участники обсуждения рекомендуют:

1. Государственной думе России — сохранить гуманную направленность российского законодательства в отношении защиты животных, не вносить в законы поправки, допускающие умерщвление животных и жестокое с ними обращение, не допускать приравнивания одичавших и бездомных домашних животных к диким и не разрешать охоту на них.

2. Генеральной прокуратуре России — проверить соответствие регионального и местного законодательства и иных нормативно-правовых актов федеральному законодательству в области защиты животных, а также выявлять нарушение федерального законодательства и жестокое обращение с животными государственными и местными органами и учреждениями, ставить вопрос об устранении причин и условий таких нарушений.

3. Правительству России – разработать подзаконные акты по применению федерального законодательства, запланировать выделение необходимых средств (в том числе на помощь регионам на осуществление программ ОСВ) на осуществление гуманной политики по отношению к бездомным домашним животным. Установить орган, отвечающий за ветеринарную службу в стране (ныне есть органы, отвечающие за ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных, однако нет ветеринарного ведомства, отвечающего за домашних животных).

4. Роскомнадзору – пресекать развертывание кампаний и размещение призывов в СМИ и социальных сетях к умерщвлению бездомных домашних животных (в частности, пресекать нарушения статей 12 и 3 Федерального закона 498-ФЗ в СМИ), к жестокому обращению и расправе над ними, расправе над защитниками животных.

5. Росприроднадзору и Россельхознадзору – осуществлять контроль за соблюдением ветеринарного контроля за домашними и бездомными домашними животными.

6. Правительству РФ и Государственной думе, а также Мосгордуме и правительству Москвы и властям других регионов - принять меры по переводу сферы регулирования контроля за домашними, бездомными домашними животными из ведения жилищно-коммунальных служб в ведение служб природопользования, охраны природы и окружающей среды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев 2022
Анна Межова
Анна Межова
Жизнь бесценна, и мы должны ценить ее сами и учить этому наших детей
Мнение
31 янв 2022
Алина Жестовская
Алина Жестовская
С людьми жить — по-волчьи выть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности