Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С людьми жить — по-волчьи выть

С людьми жить — по-волчьи выть

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Магадане ввели положение ЧС из-за бродячих собак. В Астраханской области бездомные псы загрызли 58-летнего мужчину. В Воронеже — покусали женщину. В Забайкалье — насмерть растерзали первоклассницу. В Уфе — затерроризировали двор многоэтажки, объявив детскую площадку своей территорией. Испуганные и разъяренные жители взялись за ружья. Выстрелы раздались в Татарстане. А на просторах интернета не на жизнь, а на смерть сцепились зоозащитники с кинофобами. Первые обвинили во всем происходящем бессердечных людей, вторые – одичавших зверей.

Камнем преткновения ожидаемо стал гуманизированный в 2020 году закон об обращении с бесхозными животными. По действующему протоколу собаки стерилизуются, маркируются и возвращаются на прежние места обитания, то есть улицы российских городов. Как на самом деле происходит эта профилактическая работа, можно понять по судебным сводкам и сообщениям прокуратуры - уголовные дела по статьям «Халатность», «Мошенничество», предписания об устранении нарушений реализации муниципальных контрактов на отлов. Выражаясь неопошленным языком толковых словаре, не градоуправление, а «сучья свадьба».

Да и в целом существенная часть нашего толерантного общества не в восторге даже от мирных стерилизованных стай, разрывающих помойки. В моей семье всегда были и есть собаки — крупные, содержащиеся во внутреннем дворе частного дома. И хоть немножко, но что-то я в этих прекрасных преданных животных понимаю. Так вот, кроме инстинкта размножения есть у них еще потребность регулярно кушать и блюсти территорию. А это значит, что даже кастрированное животное будет добывать еду и охранять свое место. Соответственно, полностью ручным, плюшевым хвостиком оно станет лишь при удовлетворении всех биологических потребностей. Но регулярная кормежка и персональная будка в соцпакет для уличных собак почему-то не входят.  Как и не иссекает канал поставки лохматых голов на улицы и в подворотни.

Цивилизованное и единственное эффективное решение об ужесточении контроля за содержанием и размножением домашних питомцев до сих пор законодательно не принято. Щенков заводят где хотят и кто хочет. Пренебрегают чипированием, прививками, оформлениями ветсвидетельств. Тащат в городские квартиры рабочих гиперактивных маламутов, а не справившись с воспитанием, даже не попытавшись вникнуть в психологию живого существа, пытаются избавиться от непосильной ноши. Мое железное убеждение заключается в том, что эффективность гуманизации нормативных актов по обращению с друзьями нашими меньшими пропорциональна степени «закручивания гаек», повышению правовой ответственности и обязательств людей, собак заводящих и разводящих. В конце-то концов, хомо сапиенс, назвавшись королем природы, должен неукоснительно отвечать за тех, кого приручил.

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2021
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Фулл-контакт и только так. Почему удаленка в России не приживется?
Мнение
7 сен 2021
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Друзьям — все, врагам — закон
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности