Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как и у многих россиян, многое в моей жизни и семье связано с Украиной

Как и у многих россиян, многое в моей жизни и семье связано с Украиной

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мой дедушка родился в Белой Церкви. Наша с Евой любовь началась с поездки на Карпаты вместе с украинскими друзьями (это было еще при Ющенко, кажется несколько жизней назад). В детстве ездил в Крым, и никак не мешало то, что он был в другом государстве. Уже взрослым был там не знаю сколько раз - десятки, наверное. Был во Львове и в Донецке, в Киеве и Одессе.

Ни разу за все время я не сталкивался с агрессией из-за того, что там забавно называют "московским акцентом", или из-за своего паспорта. Даже после аннексии Крыма и оккупации восточной Украины большинство украинцев, с кем доводилось общаться, четко понимали разницу между россиянином и российским государством. На протяжении двух лет вместе с украинскими партнерами устраивали для интересующихся россиян поездки в Киев, Днепр, Одессу, Львов, Краматорск: была надежда сохранить какие-то связи между обществами двух стран, какое-то взаимопонимание.

Но страны дрейфовали в противоположных направлениях, все больше отдаляясь. Россияне, даже самые продвинутые, все больше увязали в болоте наших проблем, все меньше смотрели по сторонам (роль государственной пропаганды и преследований здесь тоже была велика). И тем не менее я не могу представить, что должно случиться, чтобы я начал считать украинцев своими врагами.

Важно помнить, кто начал эту военную спецоперацию и почему. Причина ненависти Путина к Украине, конечно, никак не связана с историей СССР или Российской империи. Причина в том, что украинцы посмели сами выбирать свой путь, не покорились ни Кремлю, ни его союзникам. В этом их непростительное преступление перед Лигой диктаторов.

Но я не сомневаюсь, что, как бы ни закончилась эта уже, похоже, неизбежные военные действия, Украина будет существовать, поскольку живы ее общество, идентичность, национальный дух, если хотите.

Хочу верить, что и Россия оправится от ее недуга, но уже менее в этом уверен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Что мне кажется особенно важным именно сейчас
Мнение
23 фев
23
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Киеву нужен не Донецк, а безопасность, а что там нужно России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности