Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Такую Россию не покажут по ТВ. Как выглядит первая столица Ненецкого округа — Тельвиска

Такую Россию не покажут по ТВ. Как выглядит первая столица Ненецкого округа — Тельвиска

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История возникновения села Тельвиска тесно связана с Пустозерским городищем, основанным в 1499 году по указу царя Ивана III. Первое упоминание о селе Тельвиска относится к 1564 году в переписной книге лиц мужского пола Пустозерского острога, значилось там двадцать четыре человека.

Источник.

В этих краях есть такое выражение: "В Пустозерск путь не далек, через Тельвиску пролег". Так вот и мы поехали на снегоходах в Пустозерск, а наша дорога прошла через село Тельвиска, которое когда-то было первой столицей Ненецкого округа и находится в 5 км от Нарьян-Мара. Круглогодичных дорог сюда нет, в летнюю навигацию народ добирается по реке, зимой по зимнику (если его сделают), а так бывает, что и едут по руслу реки. В другие времена года село полностью отрезано.

Благодаря своему расположению, село создавалось как промысловое. В 1574 году в Тельвиске было всего три промысловых сарая, принадлежащие пустозерцам.

В 1679 году в Тельвиске значится уже четыре двора и восемнадцать жителей, которые занимались рыболовством, извозом, охотой и животноводством. А к 1850 году его численность составила уже 149 человек.

В годы советской власти в селе был образован исполнительный комитет Тельвисочной самоедской волости. В этот период село становится центром всех советских учреждений округа.

В 1922 году в Тельвиске приступил к работе первый на Севере кооператив «Кочевник». Кооператив был создан для обеспечения населения Малоземельской и Большеземельской тундр продуктами и промышленными товарами. Еще одной функций кооператива стало обучением детей кочевников, в результате чего в 1923 году на средства кооператива была открыта первая ненецкая школа.

С 1930 года начинается строительство Нарьян-Мара, тогда еще называемого Белощельем. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года административный центр Ненецкого национального округа Северного края был перенесен из села Тельвисочного в рабочий поселок Нарьян-Мар.

Тельвиска стала и центром строительства цеха космической станции «Орбита». Система была создана в СССР для ретрансляции телесигнала из Москвы по всей стране. Первый сигнал был получен 30 декабря 1972 года.

В Тельвиске в 2018 году построили новое здание школы на 100 мест. Сегодня в ней учатся 67 детей. В поселке разводят коров и коз, занимаются производством и реализацией молока. По переписи 2010 года здесь проживает 763 человека. На фото Государственное бюджетное учреждение культуры «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».

В селе значимая часть домов барачного типа, которые сооружались как временное жилье. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.



Некоторые бараки, правда, закрыли сайдингом, отремонтировали крышу, а фасад гордо украсили российским триколором. Газа в селе нет до сих пор. Еще вычитал, что в ближайшем будущем этот населенный пункт станет базовым поселком, куда предложат перебраться людям из малых деревень.

IMG_20210305_123131.jpg

Частный сектор в своей основе выглядит так. Дома новые есть, но немного.





Что касается транспорта, то автомобили тут не сильно популярны, т. к. ездить летом особо некуда, максимум на рыбалку или охоту, и то недалеко. Некоторые вообще без номеров. Если машина хорошая, то скорее всего приехали с Нарьян-Мара. Но почти в каждом дворе припаркованы снегоходы, от них тут зимой больше толка, чем от машины.







Детская площадка с видом на лесотундру. Не удивляйтесь, что на фото почти никого не было. Когда мы проезжали это село, на улице было -30, поэтому мало кто хотел бы гулять в такую погоду по улицам.

Ну а мы, прокатившись по улицам Тельвиска, поехали дальше - в почти заброшенную деревню Устье и первый русский город Арктики - Пустозерск.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback, чтобы не пропустить следующие статьи об этом путешествии по Русскому Северу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Юрьев камень, скала в окрестностях Нижнего Тагила
Мнение
17 фев
Олег Кодола
Олег Кодола
Авторский туризм — что это?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
23 фев 14:03

Бара́к — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание, лёгкое здание из дерева или камня для содержания войск, рабочих и больных. Барак — одно- или двухэтажное здание, предназначенное для проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянное, рассчитанное на короткий срок службы 10 — 20 лет.
Те дома, которые автор называет бараками, не подпадают под определение барака. Дома деревянные, но построенные по типовым проектам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности