Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Авторский туризм — что это?

Авторский туризм — что это?

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слушал сегодня онлайн-конференцию о формировании и продвижении туров и экскурсий "Турпродукт 2022", где хорошие специалисты серьезно рассуждали об авторских турах. Говорили о новом законе, о том, как определять авторский туризм, что это вообще такое. Нашему бюро авторских экскурсий 16 лет, и я попробую вкратце суммировать свое мнение.

Уровень №1. Законодательный

Наш закон о туризме создан в 90-е для организации массового вывоза российских тел за границу. По сути, это закон о торговле. Его терминология изначально ущербна: она подробно описывает действия торговых сетей и их торговых представителей (туроператоров и турагентов), но не упоминает производителя туристической услуги. Базовых услуг, напомню, три: перевозка, размещение, экскурсия. Эта троица базовых услуг регулируется независимо: перевозки лицензируются, размещение классифицируется, а гиды будут аккредитоваться, но... составить все это в «турпродукт» (последовательность услуг) имеет право только туроператор. Производитель услуги в статусе ИП/самозанятого этого права лишен. Почему? Потому что лобби. Вишенка на торте: в государственном законе о туризме нет понятия внутреннего туризма – его же никто не производит, правда? Его туроператоры в рекламных турах создают, ага.

Уровень №2. Исполнительный

Даже при этом кривом законе, если производитель услуги легализован в виде ИП, соблюдает профессиональные стандарты и выплачивает налоги, — этого достаточно. Он может водить экскурсии, оказывать агентские услуги по размещению в гостиницах или перевозке. Естественно, используя лицензированный транспорт, аккредитованных гидов и классифицированное размещение. Чем, правда, он в этом случае отличается от «туроператора», не совсем понятно (как непонятно, что же такого особого делает туроператор, собирая из тех же местных производителей «турпродукт»).

Механизмов контроля «черных/серых» гидов/турагентов/туроператоров и сейчас хватает. Напомню, штраф за незаконное предпринимательство - 50 тыс. руб. сразу, суд даже думать не будет. Другое дело, что никто не ставил себе задачу «почистить» сферу туристических услуг с помощью налоговых органов и МВД. В результате масса туроператоров идет по пути экономии и использует в «турпродукте» ту же местную чернуху без лицензий, классификаций и аттестаций, лично знаю массу примеров.

Уровень №3. Качественный

Авторский туризм ничем не отличается от «обычного»: он обязан быть легализован по всем видам услуг. Но есть нюанс: если услуга авторская – у нее обязан быть автор. Мы говорим не об авторском вождении микроавтобуса или авторской застилке кроватей. И не об авторской покупке билетов со скидкой. Мы говорим в первую очередь о текстах экскурсий, которые являются основной смысловой составляющей любого турпродукта, если это не пляжный отдых или восхождение в горы. Авторский текст уникален, а его оборот регулируется законом об авторском праве. Да-да, в авторском праве даже есть понятие «устное исполнение». Следовательно, авторским может называться только туризм, имеющий своим смысловым наполнением уникальный текст, потому что не бывает уникальных маршрутов и пейзажей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 февраля 2022
Олег Кодола
Олег Кодола
Твое государство
Мнение
4 ноября 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Цифровой опыт предпринимателя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьРазмышленияТуризм