Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. От событий на Украине и возможного расширения санкций зависит судьба многих производств

От событий на Украине и возможного расширения санкций зависит судьба многих производств

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российский посол в Швеции сказал недавно: “мы ср..ли на санкции Запада”.

Не думаю, что с ним согласятся работники Медвежьегорского щебеночного завода. На одном из старейших предприятий, которому в этом году исполнится 60 лет, приостановлено производство. Работники, а их больше сотни, отправлены в вынужденный простой с сохранением 2/3 зарплаты. А зарплата на предприятии, как рассказали мне сотрудники, на уровне МРОТа – 23–25 тыс. руб. Прожить на 2/3 - 15 тыс. с семьей, да еще и при наличии кредитов, просто невозможно. Перспектива возобновления работы предприятия непонятна, работники обратились ко мне за помощью. На заседании ЗС РК подняла этот вопрос. Присутствовавший на заседании А. Парфенчиков сообщил, что на заводе вышло из строя импортное оборудование для дробления и добычи горной массы, а также и то, что «импортные запчасти на эту дробилку заказаны, поставки ожидаются в марте–апреле 2022 года… Сейчас поставки импортного оборудования — это отдельная сложная тема. Работаем с менеджментом предприятия, надеемся, что в марте импортные запчасти поступят, дробилка будет восстановлена и производство возобновится в полном объеме». Тональность была не очень обнадеживающая.

Оно и понятно – при всей браваде чиновников с трибун и соревнованиях в том, какими словами назвать отношение к санкциям, они не могут не знать, что импортозамещение фактически провалилось. По оценкам экспертов, сейчас Россия импортирует значительно больше технологий, чем экспортирует: 46% импорта приходится на оборудование и аппаратуру, 35% – на интеллектуальные решения. Не могут они не понимать и того, что от событий на востоке Украины и возможного расширения санкций зависит судьба многих производств.

Вспоминается, как весной 2018 года я делала запрос о судьбе Надвоицкого алюминиевого завода после включения РУСАЛа в санкционный список. При всех пафосных речах с федеральных трибун о том, что “санкции нам нипочем”, правительство РК в первых строках ответа на мой запрос, в качестве главного аргумента, сообщило:

«6 апреля США принято решение о включении компании РУСАЛ в санкционный список. Данное решение существенно ограничивает деятельность предприятий группы. Основные ограничения касаются реализации продукции на экспорт, закупок сырья и материалов, морской перевозки грузов и прочих услуг, а также привлечения и обслуживания финансирования.

Указанные ограничения оказали значительное влияние на производственную деятельность филиала АО «РУСАЛ Урал» в Надвоицах «Объединенная компания РУСАЛ» («РУСАЛ Надвоицы») (далее – Надвоицкий алюминиевый завод, завод, предприятие), ориентированного на экспорт выпускаемой продукции в США.

Зарубежные потребители отказались от закупок алюминия. Остатки готовой продукции на складе предприятия составляют 2491 тонн. В начале августа текущего года собственником предприятия – ОК РУСАЛ - принято решение о консервации предприятия».

На тот момент на заводе работали 339 человек. В августе 2018 года электролизные мощности градообразующего предприятия моногорода Надвоицы были выключены. На 64-м году работы завода.

Вот так провальный внешнеполитический курс не только превратил страну в международного изгоя, привел к потере друзей и союзников, но еще и ежедневно убивает экономику и благосостояние граждан.

Желаю Медвежьегорскому щебеночному заводу скорейшего и беспрепятственного получения необходимых деталей. А России желаю современного, адекватного реальным, а не мнимым угрозам внешнеполитического курса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апреля 2021
25
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Политика и экономика. Россия в очередной раз закрыла границы
Мнение
9 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Универсальный Уголовный кодекс РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьСанкции