Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пожалуйте судиться

Пожалуйте судиться

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бывший спикер Петросовета Г. Боднарчук втаскивает губернатора Карелии А. Парфенчикова в судебный процесс 

На фоне грохочущих мировых событий писк, пробивающийся из-за стен петрозаводского суда, мало кому будет слышен да и мало кому интересен, скажем честно. Адвокат бывшего спикера Петрозаводского горсовета сообщил корреспонденту ТАСС, что обвиняемый в коррупции экс-спикер Геннадий Боднарчук намерен оспаривать решение депутатов Петрозаводского горсовета, лишивших его полномочий председателя городского совета. Произошло это в июне 2021 года. Боднарчук будет доказывать в суде незаконность своего отстранения с поста спикера, исковые претензии адресуя Петросовету, правительству Карелии и лично главе республики Артуру Парфенчикову. 

Губернатор привлекается в качестве ответчика на том основании, что он в июне 2021 года обратился к депутатам Петрозаводского горсовета с инициативой об отстранении Боднарчука с должности председателя горсовета, имея в виду то обстоятельство, что последний совершил коррупционное преступление. Надо заметить, что к тому времени прошло уже больше года, как в июле 2020 года спикер Боднарчук был задержан за получение взятки (это устанавливается сейчас в суде, решения нет). Целый год Боднарчук, находящийся в следственном изоляторе, продолжал оставаться в должности председателя Петросовета, понятно, по объективным причинам (под арестом находился человек) не исполняя своих служебных функций. Ситуация была абсурдной и не способствовала общественному доверию к работе городского самоуправления. Депутаты горсовета в силу субъективных причин (многолетних служебных и дружеских отношений с Боднарчуком) не решались прекратить бесконечно тянувшуюся управленческую двусмысленность, когда спикер, обвиняемый в получении взятки, целый год находился в СИЗО, а формально считался, что продолжает работать. 

Абсурд ситуации прервал глава Карелии Артур Парфенчиков и по его обращению к депутатам Петросовета было принято наконец-то решение об отстранении Боднарчука с поста председателя Петрозаводского городского совета депутатов. Что выглядело логично.

Искать незаконность в действиях депутатов горсовета, принимавших решение, или главы Карелии А. Парфенчикова, инициировавшего процесс голосования, довольно странно. Прочти наверняка можно сказать заранее, то суд не обнаружит незаконности в позиции ответчиков, чьи действия были легитимны. Потому причины обращения стороны Боднарчука в суд лежат в какой-то иной плоскости, не связанные с его желанием восстановиться в должности председателя горсовета. 

Боднарчук разумный человек и понимает, что его дальнейшее участие в деятельности органов власти в принципе невозможно по известной причине. Значит, в рамках идущего сейчас уголовного процесса, где он обвиняется в получении взятки, замыслен какой-то тактический ход (в пользу Боднарчука), который должен укрепить его позиции в данном судебном процессе. 

В заявленном же новом судебном процессе, где истцом выступает экс-спикер горсовета Боднарчук, а ответчиком губернатор Парфенчиков, собирающийся повторно избираться на пост главы Карелии, заинтересованы – такого нельзя исключать — предвыборные оппоненты Артура Парфенчикова. Могут они выступать заказчиками в этом деле? У меня нет ответа на этот вопрос. Но всякое возможно. Мог кто-то убедить Боднарчука в том, что вовлечение главы Карелии Парфенчикова в судебные дела, связанные с отстранением его от должности спикера горсовета, облегчат участь последнего в другом судебном процессе, в коррупционном? Тут тоже можно лишь гадать. Но тонущий за любую соломинку цепляется, желая спастись.

Напомню, что экс-спикеру Петросовета Геннадию Боднарчуку предъявлены два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285) и превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Два последних эпизода обвинения некриминальны, но фактически неопровержимы. А вот перспектива двух первых эпизодов уголовного дела о взятках просматривается сложнее. Г. Боднарчук своей вины по предъявленным обвинениям не признает. 

Общественное внимание, связанное с уголовным делом экс-спикера Боднарчука, заинтересованные лица постараются переключить теперь на судебный процесс, в рамках которого Боднарчук желает судиться с главой Карелии Парфенчиковым. Но станет ли эта история долгоиграющей — вопрос. Хотя кому-то это явно хочется. 

Административный иск экс-спикера горсовета Г. Боднарчука к Петросовету, правительству республики и губернатору А. Парфенчикову рассмотрен будет петрозаводским судом 28 февраля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бывший мэр Петрозаводска Ирина Мирошник выступила как свидетель в деле экс-спикера Петросовета Геннадия Боднарчука
Мнение
21 июл 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Карелии коррупцию победили?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПарфенчиковВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!