Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии коррупцию победили?

В Карелии коррупцию победили?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пока стране демонстрируют золотые унитазы начальника управления ГИБДД Ставрополья, считаю важным рассказать, что в Карелии коррупцию, судя по всему, победили.

Иначе как еще можно объяснить тот факт, что Глава РК А. Парфенчиков предложил исключить из своего ежегодного доклада Законодательному собранию РК норму о предоставлении отчета о реализации мер антикоррупционной политики?! Соответствующую правку на июльском заседании карельский парламент внес в республиканский закон «О противодействии коррупции».

 

В качестве обоснования в пояснительной записке к законопроекту указано, что закон приводится «в соответствие с положениями Конституции Республики Карелия». Правда, никаких норм, препятствующих такому отчету, в основном законе республики нет.

Правовое управление ЗС РК «усилило» обоснование исключения этой нормы дополнительным указанием на то, что ни федеральным законодательством, ни Конституцией РК не предусмотрено требование о включении в состав отчетов Главы РК информации о реализации мер антикоррупционной политики.

При этом в «Отчете о деятельности МВД по Республике Карелия за 2020 год» Министра внутренних дел по РК Д. Н. Сергеева, представленном парламенту республики, было отмечено: «...выявлено 48 преступлений коррупционной направленности, в том числе 23 факта взяточничества. Средняя сумма взятки по выявленным сотрудниками ОВД преступлениям по ст. 290 УК РФ составила 506,2 тыс. рублей, которая является второй по величине среди субъектов СЗФО (СЗФО – 529,5 тыс. руб., СПб и ЛО – 855,8 тыс. руб.).

В 2020 году по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны член Правительства РК – министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Кайдалов А. А., председатель Петрозаводского городского Совета Боднарчук Г. П., депутат Петрозаводского городского Совета – заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Матвеев В. Л. и иные должностные лица.

Выявлено 25 преступлений, связанных с освоением или хищением бюджетных средств, в том числе в рамках оперативного сопровождения мероприятий по целевому финансированию и освоению бюджетных средств при подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, а также при реализации национальных проектов и федеральных целевых программ».

После такого самое время замолчать про реализацию антикоррупционных мер. При рассмотрении данного законопроекта я призывала депутатов голосовать против его принятия. Но власти легко поддержали такое замалчивание.

Что ж, придется при каждом отчете главы в парламенте задавать специальный и отдельный вопрос на эту тему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недолго остаткам авторитета власти превратиться в кучку золы
Мнение
19 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Правительство Карелии не справляется самостоятельно с лесными пожарами и зовет на помощь соседние регионы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияКарелияВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!