Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Двойные памятники. Почему мы живем в стране спутанного сознания

Двойные памятники. Почему мы живем в стране спутанного сознания

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Напомню, что 11 февраля голосование в Мосгордуме за установку в Москве памятников Андрею Сахарову и Фиделю Кастро прошло по предложению фракции единороссов одним "пакетом". Как за путинские поправки к Конституции. Лишь один депутат Мосгордумы Дарья Беседина отказалась голосовать таким образом. Спасибо ей большое!

В связи с этим голосованием Михаил Дзюбенко и Дмитрий Споров предложили замечательную идею: в России, как в Древней Греции, где богам ставили иногда "двойные" памятники (одно тело и одна голова с двумя ликами, смотрящими в противоположные стороны), пора ставить такие же "двойные" памятники. У такого памятника в одну сторону смотрит лицо одного исторического деятеля, а в другую сторону - другого. Оба нам равно важны и, более того, равно дороги.

Например, в связи с решением Мосгордумы установить памятник Фиделю Кастро и памятник Андрею Сахарову можно создать один памятник, у которого голова будет с двумя лицами, глядящими в противоположные стороны. С одной стороны лицо Сахарова, а с другой стороны (как бы с затылка) лицо Фиделя Кастро (идея Михаила Дзюбенко).

Дмитрий Споров развил эту идею и предлагает создать ряд следующих памятников. Общий памятник Ленину - Николаю II, в одну сторону смотрит лицо Николая II, в другую сторону - лицо Ленина. Или вот еще общий памятник Дзержинскому - Гумилеву: в одну сторону глядит лицо Дзержинского, в другую сторону — лицо Гумилева. Или вот еще: в одну сторону у памятника смотрит лицо Николая Вавилова, в другую сторону — лицо Лаврентия Берии.

Именно такие "двойные" памятники конгениально и лучше всего выскажут, выразят и зафиксируют тот хаос представлений и полярного отношения к своему послереволюционному прошлому, который царит в российском обществе.

Уважаемые скульпторы, надеюсь, вы воспользуетесь этой идеей!

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
11 фев
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Памяти искусствоведа Валентины Александровны Тихановой
Мнение
21 янв
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Был ли толк от протестов оппозиции?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
18 фев 21:42

Памятник не Сахарову-правозащитнику, а Сахарову-физику, как одному из создателей советской врдородной бомбы. Если так, то никакой раздвоенности не будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности