Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как живется тем, кто спешит на помощь другим

Как живется тем, кто спешит на помощь другим

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В посте о том, как А. Парфенчиков, игнорируя закон «О статусе депутата Законодательного Собрания в Республике Карелия», не назначает встречу для обсуждения вопроса об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в Карелии, я обещала рассказать, в чем состоит беда-беда с такой поддержкой.

Сначала два примера из жизни СОНКО

Редкий день обходится без сообщений о фактах семейного насилия. Женщинам с детьми порой приходится спасаться бегством, но бежать зачастую некуда. Есть и другие жизненные обстоятельства, при которых женщины с детьми, а порой это совсем юные девчонки из неблагополучных семей, остаются без крыши над головой и средств к существованию. Наличие антикризисного центра очень важно. В Петрозаводске таковым является благотворительный фонд «Мама-Дом», который взял в аренду «убитую» госсобственность в бывшем общежитии на ул. Крылова, 6 и создал с помощью благотворителей хорошие условия для проживания 13 взрослых и 24 детей.

 
 
 

В тяжелый момент жизни они могут найти здесь приют и получить разные виды помощи. Но организацию буквально задушили счетами, помимо аренды, на оплату услуг по содержанию «убитого» и пустующего здания, в котором фонд занимает лишь половину четвертого этажа. А выставленными предписаниями по отсутствию «доступной среды» фактически парализовали работу фонда. При этом аренду надо продолжать платить.

Как тяжело преодолевать житейские проблемы людям с инвалидностью, объяснять не надо. Особенно тяжело решить вопрос с работой. По данным «Карелиястата», среди безработных, зарегистрированных в Карелии на 1 июля 2021 год, 463 чел. – люди с инвалидностью. Причем это те, кто зарегистрирован в службе занятости. Реально таких людей больше. Государство пытается решать проблему через квотирование рабочих мест в организациях/предприятиях и иными способами, но не справляется.

Республиканская общественная организация «Благотворительность. От сердца к сердцу», работающая с инвалидами, планирует создать многофункциональный центр профессиональной поддержки инвалидов. Под эти цели в 2019 году организация получила в аренду помещение, находящееся в госсобственности, – первый этаж бывшего общежития на ул. Станционной. В тот же год был получен грант в размере 239,9 тыс. руб. на создание социальной парикмахерской «Особенная красота», в которой могли бы работать и обслуживаться люди с инвалидностью. Было закуплено оборудование, но развернуть работу не удалось. Грант не предполагал ремонт помещения, а госсобственность передана в аренду в таком неприглядном состоянии, что правильнее его назвать просто убитым. На ремонт нужны большие средства, республиканская власть умывает руки, ссылаясь на то, что не может вложить бюджетные средства в арендуемое помещение. Благотворители готовы помочь в решении разных вопросов, но вкладываться в госсобственность считают рискованным, понимая, что ее могут в любой момент у фонда забрать. С их помощью удалось заменить пол и окна, но требуется еще много вложений. В результате больше двух лет простаивают помещение, оборудование и люди, которые могли бы одни работать, а другие получать услуги в приспособленных условиях. При этом за аренду такого помещения нужно платить.


Руководители этих СОНКО замучились обивать пороги. И не только этих. В декабре 2020 года руководители семи СОНКО направили коллективное обращение к главе РК А. Парфенчикову по поводу решения вопроса о предоставлении помещений для СОНКО на безвозмездной основе, но, как они мне сообщили, ответа не получили до сих пор.

Проблема не безвыходная

Нужна только воля к тому, чтобы выстроить и осуществлять современную, открытую, дружественную по отношению к СОНКО политику их поддержки со стороны органов госвласти на уровне республики, так как эти организации берутся за решение тех задач, с которыми государство само не справляется.

Есть и рекомендации в федеральных законах и подзаконных актах, о том, как это делать. Это создание открытого реестра гос. и муниципального имущества для предоставления СОНКО, запрет на его продажу, закрепление этого имущества до передачи за гос. или муниципальным учреждением-оператором по поддержке СОНКО. Именно оно и обеспечивает надлежащее состояние этого имущества, в таком состоянии и передает его. Ничего этого нет в Карелии, и в результате горе мыкают многие организации в поисках помещений, в поисках средств на оплату аренды или средств, за счет которых можно было бы привести государственные помещения в состояние, соответствующее санитарным и противопожарным требованиям.

Для того чтобы решить уже наконец эту проблему, я:

- направляла запрос Главе РК А. Парфенчикову о причинах, по которым правительством РК не реализовано право по утверждению перечня государственного имущества РК, свободного от права третьих лиц, для предоставления СО НКО и созданию оператора. Ответ не порадовал пониманием проблемы и конкретикой;

- побывала на приеме у двух министров с руководителем фонда «От сердца к сердцу»;

- несколько раз вносила поправки в бюджет о выделении средств на ремонт для этой организации, каждый раз объясняя с трибуны парламента про то безобразие, которое творится в этом вопросе;

- провела совещание в октябре 2021 года в ЗС РК с руководителями министерств, имеющими отношение к проблеме, на котором договорились о первых шагах;

- так как эти шаги были просто черепашьи, месяц назад я заявилась на прием к А. Парфенчикову с пакетом предложений, тем более что на 21.02 запланировано заседание правительства РК, в повестке которого в кои-то веки и явно неслучайно стоит вопрос «О государственной поддержке деятельности СОНКО на территории РК по итогам 2021 года и планах на 2022 год». И вот более месяца жду назначения встречи, вопреки требованиям закона о первоочередном приеме депутата;

- 8 февраля приняла с руководителями двух упомянутых СОНКО участие в совещании, которое А. Парфенчиков поручил провести вице-премьеру Л. Подсадник и четырем министрам в преддверии, надеюсь, нашей встречи.

На совещании я в очередной раз убедилась, что чиновники в СОНКО видят нахлебников и попрошаек, а не партнеров в решении тех государственных задач, на которые у самого государства не хватает сил или желания. Им предлагают заявляться на конкурсы грантов главы РК с включением в заявки расходов на ремонт вышеуказанных помещений. При этом представители власти даже не смущаются таким заявляемым парадоксом - государство предлагает общественной организации отремонтировать государственную собственность за счет гранта на поддержку деятельности общественной организации, т. е. ее уставных задач, в числе которых вряд ли значатся ремонты государственных помещений. Или еще интереснее – предлагают войти в качестве структурного подразделения в госучреждения, что фактически означает ликвидацию НКО. Пришлось напомнить, что государство ставит задачу диверсификации рынка социальных услуг и создания условий, чтобы их оказывали не только госучреждения, но и СОНКО, бизнес, ИП, самозанятые.

Занимаясь этой проблемой, я поразилась еще и тому безобразному состоянию, в котором находится республиканское госимущество, в частности два пятиэтажных здания бывших общежитий, в которых арендуют помещения два выше названных фонда. Разруха и запустение царят в буквально разгромленных помещениях, на содержание (отопление, охрана и пр.) которых тратятся бюджетные средства. А ведь это актив, который мог бы приносить доход - денежный или социальный, в виде решения важных социальных задач. Считаю, что это недопустимая бесхозяйственность, притом что за счет бюджета содержится еще и Фонд госимущества, задачей которого является надлежащее содержание и использование гос. активов.

Но! Лед тронулся

Буквально через день после нашего совещания 08.02 с вице-премьером и министрами правительством был внесен в парламент республики законопроект о внесении изменений в закон РК «Об управлении и распоряжении госимуществом РК», в соответствии с которыми государственное имущество РК может быть предоставлено СОНКО в безвозмездное пользование. Профильный комитет парламента уже поддержал данный законопроект. 17 февраля он будет рассмотрен на заседании ЗС.

Современную и эффективную систему поддержки СОНКО в республике обязательно выстроим! Что для этого нужно сделать, напишу отдельно. С предложениями о том, как это сделать, и иду на встречу к главе РК, чему он отчаянно сопротивляется.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
«Макарошки» в сахарном сиропе предложили детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам на завтрак или обед в одной из школ Петрозаводска
Мнение
11 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Низкая зарплата педагогов — один из главных факторов, влияющих на количество вакансий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыКарелияДомашнее насилиеФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!