Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Петербуржцы продолжают защищать от сноса здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности

Петербуржцы продолжают защищать от сноса здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В субботу, 12 февраля, в 13:00 на 2-м Муринском проспекте, 49 в Санкт-Петербурге прошел очередной народный сход в защиту здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ).

Начиная с октября 2020 года жители выходят к зданию в стиле сталинского неоклассицизма каждую субботу, чтобы не допустить его сноса и строительства на этом месте жилого комплекса. За это время завершилось несколько судебных процессов с участием КГИОП и застройщика.

Ситуация обострилась в четверг, 10 февраля, когда к зданию подогнали технику и стали устанавливать временные опоры для электрических проводов, чтобы отключить провода от здания. За этим, естественно, должен был последовать снос. Жители вступили в переговоры с рабочими и убедили их остановить работы. Более того, строители вместе с защитниками здания разобрали ограждение. Они сообщили, что их обманули, сказав, что здание будут ремонтировать, чтобы разместить в нем детский центр.

Этим событиям предшествовало продление разрешения на строительство для ООО «Специализированный застройщик „2-й Муринский“» до 20 марта 2025 года. Срок действия предыдущего разрешения на строительство истек еще 23 января 2021 года. Застройщик судился со Стройндазором, пытаясь его продлить. В свою очередь градозащитники оспаривали выданное разрешение на строительство в суде. В рамках процесса были наложены обеспечительные меры, запрещающие снос здания. Но когда срок разрешения на строительство истек, дело прекратили, в связи с этим и обеспечительные меры перестали действовать.

Пару недель назад застройщик попросил Куйбышевский суд выпустить отдельное постановление о том, что обеспечительные меры больше не действуют. Суд, естественно, не отказал. После этого разрешение на строительство продлили!

Отдельно стоит отметить позицию КГИОП, который встал в этом споре на сторону застройщика. Он отказался включать здание в реестр памятников. Активистам пришлось подавать в суд. Иск градозащитники выиграли, и в Санкт-Петербургском городском суде, и во Втором апелляционном. Два отказа КГИОП включить здание в реестр памятников были признаны незаконными. Однако КГИОП не стал исполнять решение суда и подал кассационную жалобу.

Сейчас застройщик имеет на руках ордер ГАТИ и может приступить к сносу здания в любую минуту. Однако утром 11 февраля холдинг "ФСК", которому принадлежит здание ВНИИБ, заявил в издании «Деловой Петербург», что не планирует сносить здание и готов поддерживать объект в «надлежащем виде».

Градозащитники не верят словам застройщика, так как разрешение на строительство было зачем-то продлено. В случае планов сохранить здание незачем было и требовать постановления Куйбышевского суда о снятии обеспечительных мер.

В четверг, 10 февраля, когда начались работы у здания, экстренное обращение с просьбой не сносить ВНИИБ направил губернатору Александру Беглову известный кинорежиссер Александр Сокуров.

Жители Выборгского района, а также десятки специалистов и экспертов, аттестованных Минкультом РФ, считают, что здание представляет ценность с точки зрения архитектуры, градостроительства, эстетики, истории отечественной науки. Оно является ценным свидетельством своей эпохи. Одно из предложений местных жителей - чтобы город выкупил здание у застройщика и разместил там образовательное учреждение.

Материалы по теме
Мнение
14 фев
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Повторится ли история с Троицким лесом в Петербурге?
Мнение
1 ноя 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Активисты проверили качество работ по благоустройству на пляже в Курортном районе Санкт-Петербурга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности