Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Круглый квадрат добра

Круглый квадрат добра

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

4 февраля государственный фонд «Круг Добра» выпустил пресс-релиз, в котором решил разъяснить вопросы, накопившиеся в части СМА в настоящее время. Однако вопросов после изучения данного текста вопросов меньше не стало. Фонд дал понять, что скорой постановки укола Золгенсма детям, для которых собрали необходимую сумму, что называется, всем миром, ждать не стоит. И некоторые тезисы пресс-релиза выглядят странно. Предлагаем рассмотреть их.

Тезис первый: «Обсуждение проблемы проходило на мероприятиях в Общественной палате https://www.oprf.ru/announcement/404, в Совете Федерации, Госдуме и на других площадках. К сожалению, насколько можем об этом судить, к этим обсуждениям не присоединились благотворительные фонды, которые вели частные сборы на Золгенсма»

Тезис не полностью соответствует действительности. Так, некоторые юристы крупных негосударственных фондов участвовали в ходе обсуждения изменений в Правила закупки лекарств, выразившихся в вынесении Постановления Правительства РФ №14 от 18.01.2022. Участие проводилось на портале проектов НПА, предложения сопровождаются пометкой «учтено частично» Ассоциации родителей (например, Энби), сотрудничающие с благотворительными фондами, также принимали участие в обсуждении проекта.

Тезис второй: «Важно, что перед регистрацией препарата в России врачебное сообщество пересмотрело критерии назначения препарата Золгенсма. Они были утверждены на экспертном Совете Фонда «Круг добра». Сегодня это одни из самых мягких критериев для применения препарата в мире»

Марк Угрехелидзе, Костя Катков, Арсений Лихачев, Мишель Прощенко, о которых мы сообщали раннее подходят по обновленным критериям и, исходя из утвержденной Минздравом Инструкции, противопоказаний к назначению укола не усматривается. Отказ данным детям обусловлен субъективными причинами, в виде усмотренной консилиумами положительной динамики на имеющейся терапии, которая, как указано выше, противопоказанием к назначению Золгенсмы не является.

Тезис третий: «После завершения процедуры вывода препарата на рынок, он вновь будет доступен для закупки не только в рамках Фонда «Круг добра». Однако обратим внимание, что и тогда для введения препарата будет необходимо решение врачей»

До регистрации Золгенсмы на территории РФ в федеральных центрах проводилось лечение препаратом, о чем мы сообщали раннее. Решение о проведении терапии также принималось, и это не являлось помехой для постановки укола. С учетом изменений, которые имеют место сейчас, процедура назначения и постановки укола необоснованно усложнилась, а благотворительные фонды получат доступ к закупкам препарата минимум в мае.

Тезис четвертый: «Золгенсма – препарат, имеющий определённые противопоказания и серьезные побочные эффекты, вплоть до летального исхода»

Статистики по детским смертям, вызванным применением Золгенсмы в России в настоящее время не существует. Исходя из инструкции к препарату, которая содержит статистику клинических испытаний, разумеется, проходимые побочные эффекты имеются, но не сообщается ни об одном случае смерти ребенка.

Тезис пятый: «У Фонда «Круг добра» нет возможности вести реестр благотворительных сборов»

Создание такого реестра не является сложной задачей для любого специалиста в сфере интернет-технологий. Так, волонтерами нескольких сборов на Золгенсма в инициативном порядке создан свой Реестр активных сборов, размещенный в открытом доступе и содержащий информацию обо всех имеющихся сборах на препарат. Также свой реестр ведет фонд "Семьи СМА", и предоставляет сведения из него по запросу.

Тезис шестой: «Однако из публикаций в медиа мы знаем, что ещё до регистрации препарата врачи ни одного из федеральных медицинских центров, имеющих квалификацию по работе с Золгенсма, в связи с высоким риском не взяли на себя ответственность ввести препарат Дарине Сорокиной — несмотря на то, что необходимая сумма на частную покупку препарата была собрана в полном объёме»

Представление информации представляется однобоким. В открытом доступе, в том числе на нашем сайте, есть следующая информация: лечение Ильи Шахова, Паши Серейкина прошло успешно, врачи ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА в Москве взяли на себя ответственность поставить укол.

Тезис седьмой: «Видимо, по схожим причинам укол до регистрации препарата так и не был сделан ещё одному ребёнку – Кириллу Петрову, несмотря на сообщения в открытых источниках о том, что благотворительный сбор в его пользу был закрыт ещё в августе»

Термин «видимо» для главного фонда страны нельзя назвать солидным. Известно, что родителями Кирилла Петрова подавалась заявка на укол в «Круг Добра», когда ребенку было 7 месяцев. Фонд отказал в одобрении покупки укола за государственный счет, со ссылкой на действовавшие на тот момент критерии – возраст ребенка не более 6 месяцев. Сбор Кирилла действительно закрыт 24 августа 2021 года, однако непостановка укола объясняется наличием инфекционных заболеваний в период потенциальной постановки укола, а не отказом по установленным противопоказаниям постоянного характера. После регистрации Золгенсмы в РФ возможность постановки укола Кириллу существенно усложнилась, по причинам, указанным выше.

Тезис восьмой: «Точно так же за счёт Фонда «Круг добра» Спинразу и Эврисди получают и дети, семьи которых вели сборы на Золгенсма – самостоятельно или с помощью благотворителей – но пока ещё не получили этот препарат».

Исполнение прямых обязанностей не является заслугой. Кроме того, ни один из известных сборов на Золгенсму не ведется самостоятельно – каждому сбору помогает хотя бы один благотворительный фонд, информация о чем находится в открытом доступе.

Тезис девятый: «Необходимо всесторонне оценить состояние пациента, исключить субъективность в принятии решений и подтвердить обоснованность выбора метода лечения, что немаловажно, так как смена терапии, особенно в ситуации положительной динамики текущего лечения, рассматривается как риск для ребенка с тяжелым заболеванием».

Справедливый тезис, за исключением фактических обстоятельств. В предыдущем материале нами подробно разбиралась вскрывшаяся и обнародованная «текучка», вплоть до метода «копировать-вставить»? О положительной динамике тоже говорилось, не говоря о достижении детьми 18 лет.

Тезис десятый: «Золгенсма продвигают, как, буквально, волшебное средство»

Тезис нельзя назвать объективным. Скорее, это – эмоциональная оценка, причем субъективная. Объективно - всем родителям, врачам, волонтерам известно, что Золгенсма не сделает ребенка полностью здоровым. Но это – единственное средство на данный момент, способное остановить течение СМА, а не приостановить.

Что происходит сейчас? А сейчас у нас есть 7 детей, сборы которых уже закрыты, но которые до настоящего времени не получили препарат. Это:

Родители и волонтеры каждого ребенка борются за скорейшее получение укола. С большинстве СМИ эта информация не сильно афишируется, но мы в стороне оставаться не можем. Страшнее всего – неизвестность. Что будет завтра? Закрытые сборы, собранные средства для лечения детей, даже эти космические суммы и регистрация препарата на территории РФ сейчас не могут повлиять на шанс жить. Все эти сборы проводились крайне тяжело…

Также стоит обратить внимание на эту петицию, с просьбой к властям РФ разрешить закупать Золгенсма всем фондам. Суть ее похожа на принципы, изложенные в нашем предыдущем материале.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Запрет рекламы у иноагентов — прямой путь к закрытию большинства независимых каналов
Мнение
27 апреля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Зачем молодым принимать эстафету от людей, которые принимали неправильные и вредные решения?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме