Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Кинотеатр имени Щепкина в Курске

Кинотеатр имени Щепкина в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кинематограф пришел в Курск спустя всего два года после изобретения. Так, в выпуске газеты «Курские губернские ведомости» от 16 мая 1897 года сообщается «о больших представлениях аппарата братьев Люмьер в помещении театра». Таким образом, кинотеатр имени Щепкина является старейшим кинозалом Курского края.

Безусловно, здорово, что и сегодня в здании «показывают кино».

История здания, в котором сегодня находится кинотеатр, началась в 1820 году. Тогда здесь был построен военный манеж «для учения полковых лошадей». Архитектором проекта стал Карл Гофман, самым известным «детищем» которого является усадьба Марьино. В 1875 году произошел пожар в курском городском театре, театральную труппу решили перевести в пустующее здание военного манежа.

Предполагалось, что в военном манеже театр пробудет какое-то короткое время, но нового собственного помещения курскому театру пришлось ждать аж до 1927 года. Тогда труппу перевели в здание, в котором сегодня располагается филармония.

Военный манеж был перестроен под нужды театра в 1885 году по проекту архитектора А. И. Гросса. С тех пор здание реконструировалось и перестраивалось, но фасад до настоящего времени сохранился в мало переделанном виде.

После Октябрьской революции курский театр получил новое название – «Государственный показательный театр им. Щепкина». В 1927 году помещение театра переоборудовали под киносеансы, вскоре здесь был открыт первый звуковой кинотеатр города. Уже в то время вместимость кинозала составляла 700 зрительских мест. Внутри зал был разделен на партер, амфитеатр, ложи и балкон.

Во время оккупации Курска кинотеатр работал для немецко-фашистских захватчиков. После окончания ВОВ в здании была проведена реконструкция. По проекту архитектора А. Г. Шуклина внутри зданию кинотеатра придали помпезности, свойственной поздней сталинской архитектуре, так, в курском доме кино появились расписной потолок, богатые люстры и колонны. В последствии ходили слухи о сносе здания кинотеатра, но, к счастью, оно сохранилось. Еще два раза в здании проводилась реконструкция, у кинотеатра менялись хозяева, он обновлялся, пытаясь соответствовать требованиям современности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 фев 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Башня Шамиля
Мнение
9 фев 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История Воскресенско-Ильинского православного храма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности