Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Смогут ли саратовские облдепы отказаться от сомнительной чести стать соучастниками уничтожения природного парка

Смогут ли саратовские облдепы отказаться от сомнительной чести стать соучастниками уничтожения природного парка

Ольга Пицунова
Ольга Пицунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Появившийся в СМИ информация о поступившем в Сароблдуму проекте решения о передаче городу Саратову имущественного комплекса природного парка «Кумысная поляна», по сути, стало извещением о последних приготовлениях областного правительства к похоронам природного парка.

Все манипуляции с Кумысной поляной как ООПТ регионального значения были изначально направлены на то, чтобы обойти прямые запреты законодательства – и принести-таки в дар городу вожделенный кусок заповедной земли.

Передача с баланса на баланс ООПТ как имущественного комплекса, если эту новацию удастся протащить в Саратове, безусловно, найдет достойное применение в кругах, жаждущих хозяйственно освоить природно-заповедный фонд России. Который (видимо, по недосмотру) все еще числится национальным достоянием. 

Зачем же понадобились все эти манипуляции? В чем суть?

Во-первых и самое главное, законом запрещено изъятие земель природного парка у госучреждения, созданного для его охраны и управления и которому земля этого парка передана в бессрочное пользование (пункт 4 статьи 20 №33-ФЗ). Запрещено совсем. Без каких-либо условий. И радоваться бы жителям, что никто не сможет прихватизировать наш парк. НО… облминприроды (как главный защитник всех ООПТ и природы в целом) придумал (слава юристам, стоящим на страже интересов чиновников Минприроды и не только!) обходной путь: сначала лишить Кумысную поляну статуса природного парка, затем уничтожить учреждение, созданное для его охраны. А потом делать с ним можно почти все, что хочешь… (Ну это как с депутатами или судьями: сначала – лишить статуса, потом – посадить… или что-то еще.) Нет учреждения – не у кого отчуждать землю, нет статуса природного парка – значит, нет запрета на раздачу земельных участков заинтересованным лицам в аренду и – бессрочное пользование. На веки вечные. Между прочим, нашего леса. Пока еще нашего…

И лишили они Кумыску статуса природного парка… Впрочем, нет. Все оказалось не так просто. Этого они сделать не могли. Потому что у саратовского правительства полномочий изменять категорию ООПТ - нет (!!!). И полномочий ликвидировать ООПТ – тоже нет.  Есть только право создавать. И тут в ход пошла еще одна схема: на месте существующего природного парка создается еще одна ООПТ – памятник природы (Как если бы на месте пиццерии вдруг появилась вывеска «Аптека» - с правом раздавать лекарства в коробках для пиццы.)

Впрочем, для любой манипуляции с ООПТ регионального значения нужно получить согласие Минприроды РФ (пункт 6 статьи 2 №33-ФЗ). Помните, как они на всех совещаниях кричали, что оно – согласие - есть?! ВРАЛИ!!! И продолжают врать. Минприроды РФ не давало согласия на «создание» памятника природы (а именно это прописано в постановлении правительства области от 1 декабря 2021 года). Минприроды РФ дало согласие на «реорганизацию» природного парка в памятник природы (тоже ничего хорошего, но пока и это - соль…). Таким образом, решение о создании памятника природы на месте СУЩЕСТВУЮЩЕГО природного парка принято в нарушение ФЗ-33. Более того, Минприроды РФ не подтвердило факта ознакомления с текстом нового Положения о Кумысной поляне как памятнике природы, которым, между прочим, предусматривается возможность перевода в любой момент в земли рекреационно-хозяйственного обслуживания (на которых можно строить!!!) территорий, занятых лесом, а также предоставление земель Кумыски в бессрочное пользование.

Кстати, скорее всего ложью является и заявление о наличии согласования от Волжской природоохранной прокуратуры, поскольку местный представитель Ростов никакого документа по запросу предоставить не смог.

Теперь руками областных депутатов правительство области хочет закрепить незаконно принятое решение. И освободить госучреждение от «ненужной» собственности. И все было бы вроде как почти в рамках, если бы не факт нарушения закона в процессе манипуляций со статусами… Ведь если статус «памятника природы» принят незаконно, то и отчуждение территории у природного парка тоже незаконно.

Захотят ли депутаты принять на себя эту ответственность?

И смогут ли отказаться? Момент истины, учитывая, что подавляющее большинство членов областного парламента – депутаты партии «Единая Россия». Заинтересованность в манипуляциях с землями Кумыски высшего эшелона партии и государства практически вынудит облдепов поддержать этот коррупциогенный законопроект, направленный на реализацию интересов третьих лиц в хозяйственном освоении пока еще общенационального достояния. Если поддержки областного парламента не будет, то, скорее всего, игра идет в чьих-то очень личных интересах.  

А у нас пока еще остается малюсенький шанс… и много вопросов. Например, кто же будет охранять Кумыску, после смерти госучреждения. Министерство оставляет за собой только контроль за охраной. Для управления памятниками природы создание спецучреждений не предусмотрено. А может, так и было задумано – поменьше охранных ограничений, побольше возможностей освоения? И не оставляет меня любопытство, ради кого же все это задумано? В чьих интересах? Мы, конечно, когда-нибудь это узнаем, только не придется ли опять кусать локотки и сожалеть о безвинно погибших рощах и дубравах? Вырубленных под кемпинги, глэмпинги и hотели для отдыха очень завипованных персон. 

Забыла напомнить об еще одной лжи. В пояснительной записке говорится, что все это – уничтожение природного парка – делается якобы ради исполнения решения суда о необходимости проведения работ по лесоустройству. Депутаты могут не обратить внимания или сделать вид, что не знают о том, что в решении суда обозначено (кому не лень найдет – в постах Ермишина, группе «Говорит Саратов»), что НИЧТО – ни статус природного парка, ни областная собственность на землю, НЕ мешало администрации Саратова исполнить это предписание. Можно предположить, что на тот момент еще не были достигнуты договоренности между партнерами по сделке с госсобственностью. Потому представители администрации Саратова так рьяно и оспаривали это решение в судах различных инстанций.

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2021
Ольга Пицунова
Ольга Пицунова
Что нам стоит парк освоить? Зачем на самом деле ликвидируют природный парк «Кумысная поляна» в Саратове
Мнение
6 ноя 2021
Ольга Пицунова
Ольга Пицунова
Саратов. Природный парк «Кумысная поляна» готовится под разделку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности