Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как пандемия меняет города

Как пандемия меняет города

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот уже два года, как в нашу жизнь ворвалась пандемия коронавируса. Последние недели все больше информации о том, что пандемия подходит к концу, коронавирусы были до 2019 года и будут всегда, но беспрецедентных ограничений больше не будет. В любом случае что-то останется с нами навсегда, частично обязательными в ряде публичных мест будут медицинские маски, будет цениться санитарная дистанция в общественных местах, к привычным уже за 20 лет рамкам металлоискателей добавится измерение температуры. Но, помимо всего этого, пандемия изменила и наши города, существенно повлияв на городскую среду и на нашу ежедневную жизнь в ней. Какие-то из изменений видно уже сейчас, а какие-то мы увидим позже. Что же это за изменения?

1. Жилье

Спрос на недвижимость и резкий рост цен имеет много причин, и пандемия одна из них. Уйдя на удаленку, множество людей оказались заперты в своих квартирах. И если в семье три человека, то в квартире требуется как минимум три изолированных помещения с возможностью разместить компьютер. Причем кухня может быть неудобна, потому как пока одному человеку требуется перекусить, второй не сможет там работать. А если маленький ребенок и ему нужен дневной сон? Тогда требуется еще и звукоизоляция от рабочего помещения. Я знаю как минимум несколько семей, у которых решение расширить жилплощадь, может, и назревало ранее, но пандемия окончательно подтолкнула к решению. Вырос спрос и на индивидуальные дома. Получается, что в современном мире для того же количества человек будет требоваться большее количество квадратных метров, что весьма отразиться на развитии городов.

2. Торговля

Медленно, но верно она и до 2020 года уходила в онлайн, но за последние два года она делает это наиболее стремительно. Не только компьютеры и электроника, не только одежда, но и продукты питания, бытовая химия и практически все, что нужно для жизнеобеспечения, уходит в онлайн. Следовательно, сокращаются торговые площади в городе. В Воронеже есть несколько замороженных проектов ТЦ, и в настоящее время не строится ни один новый. По городу множество предложений аренды торговых площадей, нам еще предстоит переосмыслить то, как мы будем их использовать. Если что-то новое и открывается - так это пункты выдачи интернет-площадок, сегодня они есть уже практически в каждом квартале.

3. Доставка

Сегодня курьер - самая востребованная занятость из тех, что не требует квалификации. По городу весьма заметны курьеры в фирменных куртках - желтые, зеленые, розовые и другие. Кто-то без экипировки. Всех их объединяет одно - скорость. Медленный курьер никому не нужен, медленный курьер не заработает денег. Высокий темп жизни в городе, до того свойственный лишь Москве, приходит и в другие, меньшие по размеру города.

4. Инфраструктура

Я никогда не видел столько велосипедистов зимой, как последние два года. И это притом, что нынешняя зима очень снежная, а велоинфраструктуры нет даже летом. Большая часть велосипедистов - это те же курьеры. Оказалось, что для перемещения на небольшие расстояния в городе по множеству факторов велосипед выигрывает у автомобиля и общественного транспорта. Следовательно, появился спрос на качественную велоинфраструктуру. Как он будет оформлен и как на него отреагируют мэры городов - пока неясно. Но то, что спрос сформировался в последнее время, — это однозначно. Раньше нам говорили, что мы северная страна, люди ленивые, да и вообще это никому не надо. Оказалось, что все же надо.

5. Транспорт

Общественный транспорт в последние 25 лет в российских городах в большинстве своем переставал быть инфраструктурой, переходил в частные руки и жил за счет самоокупаемости. Такая ситуация выгодна властям: транспорт ушел в свободное плавание, и можно ничего в него не вкладывать, и коммерсантам - в большинстве городов это прибыльный бизнес. Но пандемия, закрыв всех дома, лишила транспорт пассажиров, и оказалось, что выживать такому транспорту очень сложно. Ряд городов, осознав ошибки прошлого, по примеру Москвы переходит на систему брутто-контрактов, когда заказчиком услуги является не пассажир, а муниципалитет. И деньги пассажир платит не перевозчику, а муниципалитету, а тот в свою очередь уже оплачивает транспортную работу. Те же крупные города, где это не осознали, стремительно деградируют.

6. Общественные пространства

В прошлом году в Воронеже было большое интернет-голосование о том, какие общественные пространства, скверы и парки требуется отремонтировать в первую очередь. И на мое удивление, много голосов набрали не крупные парки, районного и городского масштаба, а небольшие скверики и площадки в формате "у дома", хотя, казалось бы, целевая аудитория у крупных объектов шире. Посидев на самоизоляции и гуляя лишь вокруг дома, люди поняли, что важно пространство не только внутри их квартиры и не только на больших городских площадках, но и в местных небольших локациях. И снова: спрос возник, каким предложением на него отреагируют власти городов — пока вопрос.

Это самые видимые на мой взгляд движения, но наверняка в ближайшее время мы заметим и другие изменения городов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 января 2022
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже нужно создать нормальные условия для велодвижения
Мнение
17 января 2022
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Глупо вкладывать деньги в речной транспорт, когда в бюджете нет ни копейки на элементарные удобства для водителей автобусов и троллейбусов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесБлагоустройствоВоронежДорогиКоронавирусТранспорт