Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что может быть крамольного в чтении стихов репрессированных и реабилитированных поэтов?

Что может быть крамольного в чтении стихов репрессированных и реабилитированных поэтов?

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очень важная тема для меня как исследователя репрессий в СССР.

Выводы неутешительные, и, собственно, все, что нужно знать о современной российской системе образования, изложено в комментарии представителя гимназии №168 Санкт-Петербурга:

«— Разговор с ней был о том, что в неделю, когда отмечали контрнаступление под Москвой, когда отмечали День Героев Отечества, она провела так называемый флешмоб. Ей сказали: это не вовремя, не надо это делать сейчас, тем более что у Введенского есть не очень хорошие моменты жизни, его перед тем, как немцы подошли к Харькову, арестовали и вывезли, потому что он имел свою позицию, скажем. Вот и все, ей сказали: или вы поймете, о чем вам говорят, либо до конца учебного года у вас есть выбор, остаться или уйти. Она пришла в августе, а ушла месяц назад, даже полгода не проработала. На гимназии это не отразилось, но кому могла, всем нахамила, — рассказал педагог-организатор гимназии №168».

Источник тут.

У меня, собственно, два вопроса в связи с этим:

1) Как соотносится контрнаступление под Москвой с чтением стихов сначала репрессированного, а потом реабилитированного Введенского? 

2) Что может быть крамольного в чтении стихов репрессированных (реабилитированных!!!) поэтов? Каким образом это может плохо отразиться на школьниках? Или позорные страницы нашей истории надо засунуть далеко между строчек и игнорировать?

По мне, так увольнять надо не только 80-летнюю директрису и такого же великовозрастного директора музея, которых репрессии, видимо, удачливо не коснулись, так и этого комментатора.

Серафима Сапрыкина, огромное уважение и поддержка вам за смелость!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля 2022
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 31 января с 1918 по 1957 год
Мнение
3 февраля 2022
74
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Некоторые детали восстания Ретюнина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбразованиеПрава человекаРазмышленияРепрессии