Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Какой будет омикронная волна в России?

Какой будет омикронная волна в России?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вслед за омикронным взлетом заболеваемости в Израиле взмыло вверх и число умерших от коронавируса. Судя по приведенному графику, оно почти достигло максимума за всю пандемию.

 
 
 

Ничего удивительного в этом нет. Предположим, что омикрон и правда менее смертелен, чем прежние разновидности коронавируса. Допустим, в пять раз менее смертелен. Далее, допустим, омикронная зараза распространяется в пять раз быстрее, чем предыдущие разновидности "короны". Сколько человек будет тогда умирать от омикрона в единицу времени? Поскольку 5/5=1, то столько же. Но эти цифры - в пять раз больше, в пять раз меньше - я взял "из головы". А как обстоят дела на самом деле?

Когда я смотрю на график заражений в Израиле, то вижу, что омикронная волна превысила максимумы предыдущих волн уже не в пять раз, а скорее, в 10. Во сколько раз тогда смертность среди заболевших от омикрона должна быть ниже, чем смертность от предыдущих разновидностей "короны", чтобы максимумы графиков смертей от омикронной волны не превысили максимумы графиков смертей от предыдущих волн? В 10 раз меньше? То есть, она должна быть как от гриппа. И хорошо, если она такой и окажется. Потому что в противном случае, боюсь, последствия пика омикронной волны могут оказаться хуже, чем последствия пиков предыдущих волн. Эти пики создают угрозу перегрузки системы здравоохранения. Предыдущие пики система, вроде бы, в целом выдерживала (хотя, не всегда - периодически возникали очереди из машин скорой помощи и т. п). Но если этот пик смертности будет выше предыдущего, то может и не выдержать. В общем, остается надеяться на две вещи:

1. Что летальность омикрона действительно невелика по сравнению с предыдущими версиями; хорошо бы в 10 раз меньше, хотя вряд ли...

2. Что власти Израиля, России, США, Великобритании, Франции и прочих стран хорошо подготовились к встрече омикронной волны и создали достаточное и с избытком, количество мощностей: койко-мест и т. п.

И, по всей видимости, омикронная волна будет страшной (надеюсь, не более страшной, чем предыдущие волны), но недолгой. И благодаря этой непродолжительности в целом от омикронной волны умрет намного меньше людей, чем от предыдущих волн.

Да и вакцинации никто не отменял. Из того, что даже в почти поголовно вакцинированном Израиле омикронная волна проходит тяжело, следует не то, что вакцина бесполезна, а то, что в недостаточно вакцинированных странах омикронная волна может пройти еще тяжелее, особенно если в этих странах велик процент пожилого населения.

И здесь для России ситуация выглядит не очень: и вакцинировано у нас пока меньше 50% населения, и пожилых людей много. И если сейчас все массово рванут вакцинироваться - уже не успеют, омикронная волна уже у нас. Единственное, что может нам сейчас помочь - по всей видимости, у многих россиян должен был выработаться естественный иммунитет. Избыточная смертность в России за время пандемии составила около миллиона человек. Это означает, что "короной" переболели очень многие. Может быть, это (плюс почти 50% вакцинированных, которые все же есть) поможет нам перенести омикронную волну не очень тяжело.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Публикация сведений о количестве смертей вакцинированных от COVID-19 нецелесообразна?
Мнение
19 дек 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Нужны другие механизмы, определяющие безопасность человека в отношении некоторых заболеваний
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!