Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Какой задаче служат войны?

Какой задаче служат войны?

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В дремучие времена задачи были сугубо материальными. Захватить нажитое не тобой добро, местных жителей сделать рабами и какое-то время прогуливать награбленное и заработанное рабским трудом.

Потом меркантильные интересы стали прикрывать всякого рода теориями, например «мы - цивилизованные, а они - варвары». Мы им несем блага цивилизации. Или: они там жируют не по средствам, а мы тут корой питаемся. Надо их наказать за роскошь.

Потом христиане огнем и мечом несли свет истинной веры язычникам и басурманам. Потом басурмане несли свет еще более истиной веры христианам и язычникам. Потом - монархии и республики, потом капиталисты и коммунисты, закончилось все сверхлюдьми и всеми остальными.

После Второй мировой войны стало понятно, что ни экономические, ни политические, ни территориальные задачи путем войны не решить. В результате войны проблем возникает больше, чем до нее. Начиная от колоссальной убыли трудоспособного населения и заканчивая необходимостью вложения не менее колоссальных средств в восстановление экономики захваченных территорий. И это при населении, ненавидящем захватчика.

Цивилизованные страны сегодня предпочитают завоевывать не физические территории, а экономические рынки. Не захватывать квалифицированную рабочую силу, ученых, изобретателей и т. п., но покупать их, предлагая конкурентную плату.

Конечно, ответить на это можно, жахнув по Вашингтону атомной бомбой. Но какая задача будет при этом решена, вот в чем вопрос.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 января 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ответы США и НАТО на ультиматум Путина показывают, что ультиматум холодно и спокойно отклонен
Мнение
27 января 2022
1
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Войны не будет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыРазмышления