Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Что относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям?

Что относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям?

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министерство культуры России разработало проект указа президента «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Люди моего поколения помнят, как в СССР впаривали гражданам Кодекс строителя коммунизма, намекая, что он соответствует христианским заповедям. Строители со временем ушли в прошлое вместе с кодексом, а заповеди растворились в Уголовном и Гражданском кодексах, поэтому особой нужды в «Основах» нет. Но в проекте, помимо перечисления качеств и черт, которые, по мнению чиновников, должны культивироваться в обществе, представлен и список того, с чем необходимо бороться. Например, с культом эгоизма, безнравственностью и отрицанием идеалов служения Родине. Названы также источники угроз для традиционных ценностей: экстремисты и террористы, действия США и их союзников, а также транснациональных корпораций и зарубежных НКО. То есть проект «Основ» носит исключительно идеологический характер, что противоречит Конституции России. Но Конституцию обнулили, а ссылка на нее приравнивается к экстремизму.

В проекте «Основ» меня смутил отсыл к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Каким таким «традиционным»? Огласите весь список, пожалуйста! Мне непонятно, что нам следует сохранять и укреплять. Гадать можно бесконечно, поэтому обратимся к правителям России – носителям традиционных ценностей.

Столь любимые современными чиновниками цари Иван IV и Пётр I были клиническими садистами, любителями изощренных пыток и публичных казней вроде сажания на кол, и традиция эта, судя по использованию для этих целей швабр и бутылок, дожила до наших дней. Будем ее укреплять или как?

Цари Фёдор и Пётр III были противниками подобных забав, за что ближайшее окружение престола признало их слабоумными. А склонного к либерализму царя Дмитрия и вовсе объявили самозванцем и растерзали. Как быть с этой традицией?

Царь Александр II под давлением обстоятельств и великого князя Константина Николаевича провел весьма либеральные реформы, но нетерпеливые и неумные бомбисты-террористы его взорвали. И это стало традицией. Но в современной России в террористы традиционно попадают и сугубо мирные люди. Даже находящегося в узилище Алексея Навального вдруг признали террористом. Какую из этих традиций будем развивать?

В министерстве культуры, тупо используя привычные словесные конструкции, сочинили пустой и глупый проект указа. Но для чего-то он нужен? Скорее всего, для принятия административных репрессивных мер. Любой поступок при желании можно признать нетрадиционным и усмотреть в нем тлетворное влияние Запада. Скажем, патриоты пьют водку, а ты предпочел виски. А будешь возражать – пришьют еще и отрицание идеалов служения Родине.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 января 2022
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
ФБК* против «Талибана»*: отношение власти к двум политическим организациям
Мнение
27 января 2022
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Как несчастная Европа перенесет наплыв экстремистов из команды Навального?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления