Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Мы сами выбираем себе того самого сына маминой подруги, которого хотим превзойти

Мы сами выбираем себе того самого сына маминой подруги, которого хотим превзойти

Ольга Волкова
Ольга Волкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Учиться надо — учусь плохо, — как-то классе в седьмом сказала моя подруга, заканчивая свой рассказ о том, как все непросто складывается в жизни.

На самом деле ее оценкам большинство бы позавидовало — она училась в основном на пятерки и по многим предметам была одной из лучших в классе, а то и в параллели, но когда что-то не складывалось с алгеброй, не могла по-настоящему оценить успехи во всем остальном.

В книге "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона есть глава "Проблемы рок-звезды", где он сравнивает две истории. Первая произошла с гитаристом Дэйвом Мастейном, которого выгнали из группы накануне записи дебютного альбома. Он пообещал себе, что соберет собственный коллектив и будет знаменит. А те, кто его обидел, поймут, как ошиблись. Жажда мести хорошо его замотивировала — созданная им группа Megadeth вскоре выпустила альбом и стала очень успешна.Но он не чувствовал себя по-настоящему счастливым, ведь группа, откуда его выставили, — это Metallica, и ее популярность оказалась куда выше. Как-то в одном из интервью он сказал, что, несмотря на все деньги и славу, все равно чувствует себя неудачником, потому что так и не смог побороть в себе комплекс парня, которого выгнала Metallica.

Вторая история — Пит Бест, которого выставили из The Beatles, заменив на Ринго Старра. Он долго пил и боролся с депрессией, а все проекты, за которые брался, проваливались. Но спустя годы сказал, что не стал бы столь же счастлив, оставшись с битлами, ведь обстоятельства ухода привели к знакомству с будущей женой. Они создали семью, и это позволило по-другому оценить жизнь.

С детства нас приучили к сравнениям — кто быстрее заснет/доест/прочитает/решит. Со временем задачи укрупняются, а сравнения остаются. И потом мы сами выбираем того самого сына маминой подруги, которого хотим превзойти. Наверное, без этого скучно жить и сложно развиваться. Но плохо, когда в этой погоне мы перестаем видеть то хорошее, что с нами уже случилось, нередко тем самым делая несчастными и себя, и других. И даже не догадываемся, что, возможно, для кого-то и мы — тот самый сын маминой подруги. Да даже если бы знали, то не испытали бы от этого никакой радости, ведь ценности того, кто стремится нас во что бы то ни стало превзойти, не совпадают с нашими собственными.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 янв
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мы в ответе за все, что мы делаем, о чем думаем, к чему стремимся
Мнение
18 янв
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Детализация в тексте. Как применять
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!