Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем дальше органы местной власти от населения, тем ближе к нему. О загадках местного самоуправления

Чем дальше органы местной власти от населения, тем ближе к нему. О загадках местного самоуправления

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Законопроект об организации местного самоуправления одобрен в первом чтении в ходе вчерашнего пленарного заседания Госдумы. Это означает, что в стране введут новую форму организации местного самоуправления – одноуровневую. Ныне действующее первичное звено местной власти, функционирующее на уровне сельских и городских поселений, будет ликвидировано. Первым уровнем власти станут муниципальные (районные) органы. Авторы законопроекта, такой переход почему-то называют переходом к «принципу привязки к населению» и отказу от территориального принципа организации местной власти. Хотя очевидно, что ликвидация самоуправления в поселениях и передача властных полномочий на районный уровень никак не приближает органы власти к населению, а как раз наоборот — отдаляют. 

Хотя своя логика в предлагаемом законопроекте все же есть. Финансирование поселенческой власти в нынешнем его виде настолько бессмысленно для местного населения, что возникает принципиальный вопрос: зачем нужна местная власть, которая ничего самостоятельно решить не может? Бюджеты поселений нищенские, а основные их средства уходят на содержание глав поселений и местных администраций. В результате депутаты сельсоветов становятся беспомощными, не имея финансовых ресурсов для решения вопросов местной жизни, а роль глав поселений сводится к всевозможной отчетности перед районным центром и выпрашиванию денег у муниципальных руководителей. 

Впрочем, ликвидировать первичное звено местной власти (согласимся, беспомощное ныне), не значит сформировать сильное местное самоуправление. Все опять упрется в финансовый базис теперь районной власти. Будь деньги в бюджетах поселений и не потребовалось бы организационно латать тришкин кафтан, лишая права самоуправления жителей поселений. 

Новая форма организации местного самоуправления укрепит позиции глав регионов, которые смогут снимать с должностей местных руководителей, чья деятельность по тем или иным причинам их не устраивает. Понятно, для этого будет применяться законный механизм, когда губернатор станет обращаться в представительный орган муниципального образования с просьбой переизбрать главу муниципалитета. 

Районные советы депутатов будут избираться в ходе всеобщих выборов, главы муниципалитетов могут либо всенародно избираться, либо избирать их будут депутатские корпуса. Более чем вероятно, что прямых выборов глав районов в Карелии не будет, сохранится ныне действующая модель формирования институтов местной власти, потому что она полностью контролируется региональной властью, тогда как прямые выборы (всем населением) чреваты неожиданностями. 

Основная часть положений законопроекта о местном самоуправлении (единстве публичной власти) после его принятия вступит в силу с 1 января 2023 года, а в полном объеме закон заработает с 1 января 2028 года. Нет никаких сомнений в том, что он будет принят. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Выживет ли местное самоуправление в России после очередной реформы?
Мнение
28 дек 2021
Александр Замятин
Александр Замятин
Несколько непростых вопросов к законопроекту Клишаса — Крашенинникова о реформе местного самоуправления
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!