Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Оптимизаторы добрались до Центра поморской культуры в Беломорске

Оптимизаторы добрались до Центра поморской культуры в Беломорске

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Носи ум в голове, а не в кармане» (поморская пословица).

Без устали ищут чиновники в наших краях что-то еще живущее и работающее в целях оптимизации для достижения большей «эффективности». Ее критерий обычно не формулируется, но по совершаемым действиям хорошо видно, что он один – чем дешевле, тем эффективнее. Местные власти особенно преуспевают в этих рвениях, так как местные бюджеты откровенно нищие, а те средства, которые в них имеются, приходится тратить на огромные при существующих тарифах коммунальные расходы по содержанию муниципальных организаций.

 

Вот теперь добрались оптимизаторы до Центра поморской культуры в г. Беломорске. Получила тревожные сообщения из Беломорского муниципального района о том, что подготовлено распоряжение администрации района о реорганизации муниципального бюджетного учреждения «Беломорский районный краеведческий музей „Беломорские петроглифы“» в форме присоединения к нему муниципального бюджетного учреждения «Центр поморской культуры».

Вопросы у всех: работников, жителей района, поморов, живущих за пределами республики. Неудивительно, так как специфика содержания музеев очевидна любому и мысль соединить ее в одном юрлице вряд ли придет в профессиональное сознание (на мой дилетантский взгляд), а вот в чиновничье — запросто. Кроме того, всему миру известно, карельские петроглифы совсем недавно получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и музей «Беломорские петроглифы» явно нуждается уже не в муниципальном, а в государственном статусе, и такие преобразования грядут.

 

Недавно опубликованные выводы Счетной палаты РФ по оценке доступности услуг культуры для населения в российских регионах показали, что обеспеченность музеями в Карелии всего 42% от норматива (в среднем по России – 60%). У нас музеев всего 19 при норме в 45. Никак нельзя допустить, чтобы их стало 18. Тем более нельзя допустить, чтобы растворился музей самобытной, яркой и суровой поморской культуры. Он может и должен стать одной из важных точек сборки туристического кластера Беломорья и должен получить лишь поддержку и развитие.

Для начала отправила запрос главе администрации Беломорского района. Утренний разговор с министром культуры РК порадовал надеждой на правильное понимание и оценку происходящего.

 

P. S. Правильно понимали поморы - не в кармане надо ум держать.

На фото — работы беломорских мастеров с недавней выставки «Цвет. Знак. Форма»: Стилизованный костюм в народных традициях (рубаха поморская, сарафан и пр.) С. Шавыриной, 2020 год; комплект повойников «Поморское бабье лето», косметичка, кошелек, очечник - золотое шитье Куцык В., Ильиной И., 2020–2021 годы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Карельские петроглифы стали объектами всемирного наследия
Мнение
23 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Идею превращения беломорских петроглифов в лощеный туристический объект не обсудили с местным сообществом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!