Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Завершаю цикл рассказов про поездку в Грецию в январе

Завершаю цикл рассказов про поездку в Грецию в январе

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Надо завершить рассказ про поездку в Грецию в январе. Из Нафплиона, кроме Микен и Аргоса, съездили еще в руины древнего Эпидавра. Самое известное в нем — это остатки храма бога врачевания Асклепия и прекрасно сохранившийся древний театр с великолепной акустикой, где проводятся фестивали и выступали знаменитые оперные исполнители (Паваротти и т. д.). Фактически это был древнегреческий курорт, и такое развитие искусств в нем объясняется просто: греки считали, что лечит не только хирургическое вмешательство, но и искусство. Кстати, в музее при руинах хранится коллекция древних медицинских инструментов.

 
 
 

Совсем рядом с Нафплионом небольшие руины древнего Тиринфа. Его расцвет был между 1400 и 1200 годами до н. э. В 468 до н. э. Микены и Тиринф были уничтожены аргосцами. Достопримечателен дворцом, циклопическими туннелями и стенами из огромных блоков, которые из-за из тяжести не растащили на новые стройки. Тиринф был крепостью для защиты Микен с морской стороны. Это поселение располагалось изначально на холме, но затем население переселилось на равнину в низовье, где часто страдало от осенне-весенних паводков ручья, огибавшего соседний холм. Чтобы избежать затопления, холм был срыт, а ручей введен в новое русло. Это было наравне с Микенской дамбой одним из крупнейших инженерных сооружений Древнего мира.

 
 
 

Из Нафплиона мы переехали в Каламату - "оливковую" столицу Пелопоннеса и второй город Пелопоннеса по числу жителей. Исторического в нем мало (остатки крепости на холме), зато для Греции он необычен огромной площадью бульваром с фонтанами, который затем как бульвар идет до самой бухты вниз. Есть в нем и музей поездов (сейчас железная дорогая до Каламаты не используется). Отсюда мы съездили в Мистру и Спарту, а потом вернулись в Афины.

 
 
 

Вы вряд ли слышали про Мистру, почем зря. Это был один из важнейших культурных и политических центров поздней Византии и столица Морейского деспотата - фактически автономного государства в составе Византийской империи. Недалеко от современной Спарты на склоне горы огромные руины Мистры - множество храмов, домов, улицы, хорошо сохранилось и здание дворца деспотов (которые, несмотря на современное значение этого слова, были покровителями искусств и довольно просвещенными по тем временам правителями). Для постройки использовали камни из руин древней Спарты (поэтому от последних мало что осталось). Мистру основал в конце 1248 года Гильом II де Виллардуэн, правитель созданного крестоносцами Ахейского княжества, Возведенная крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. В 1259 году после поражения латинян при Пелагонии Гийом II был пленен войском Михаила VIII Палеолога. После трехлетнего заключения в Константинополе он был освобожден в обмен на передачу Византии крепостей Монемвасия, Мистра и Майна. Эта передача была осуществлена в 1262 году, и с тех пор Мистра стала резиденцией правителя византийских территорий в Морее. Обычно деспот был одним из сыновей византийского императора. Сменилось две династии деспотов - Кантакузины и Палеологи. В 1449 году в Мистре был коронован последний византийский император Константин XI, погибший в 1453 году при защите стен Константинополя.

В 1687 Мистра, вместе со значительной частью Пелопоннеса, была завоевана армией, состоящей из венецианцев и германских наемников под предводительством Франческо Морозини. На тот момент население города насчитывало около 40 тыс. В 1834 году, после греческой войны за независимость, король Оттон издал указ, по которому небольшая деревня Спарта, располагавшаяся рядом с Мистрой, должна была стать полноценным городом. Со временем часть жителей Мистры покинули свои жилища и переселились в новую Спарту.

 
 
 

Древняя Мистра. Часть 2

 
 
 

Раз уж написал про Мистру, то несколько слов о Спарте - как уже отмечено, именно потому, что камни из руин древней Спарты использовались для постройки Мистры, от древней Спарты мало что осталось. Тем не менее раскопки продолжаются. Специально ради этих небольших руин в Спарту смысла ехать нет, но по дороге в Мистру заехать можно.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Александр Кынев
Александр Кынев
Микены и Аргос
Мнение
16 янв
Александр Кынев
Александр Кынев
Очаровательный Нафплион — бывшая столица Греции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!