Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России нет антивоенных настроений

В России нет антивоенных настроений

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нельзя сказать, чтобы русские хотели войны, но осадок от их отношения к возможной войне с Украиной - остается.

Сам я считаю, что никакой войны между Россией и Украиной не будет ни при каких обстоятельствах (я имею в виду настоящую, обычную войну с участием регулярных войск с обеих сторон). Путину, Байдену, Зеленскому просто очень выгодны разговоры о войне и всевозможные презентации ее возможности. И они будут продолжать эти разговоры и эти презентации до тех пор, пока они выгодны (об этих выгодах многое и многими уже сказано).

Но это я считаю, что войны с Украиной не будет ни при каких обстоятельствах, в то время как большинство моих сограждан считает иначе. Судя по соцопросам, от половины до 2/3 россиян считают такую войну возможной. В частности, по опросу "Левада-Центра"* 3% считают войну неизбежной, 36% - вполне вероятной, 38% - маловероятной, но все же возможной - всего 77%.

Так или иначе, можно сказать, что большинство россиян, в общем-то, уже смирились с грядущей войной, готовы к ней.

Более того, я смею утверждать, что большинство россиян - да что большинство, даже граждански активная часть населения страны - в общем-то, ничего против этой войны не имеет. Поскольку, если бы даже очень небольшая часть из тех, кто считает войну возможной, были бы ее противниками - мы бы это заметили. Антивоенные настроения трудно не заметить, если они есть. Но антивоенных настроений в стране нет, и это при том, что большинство граждан России считает войну с Украиной так или иначе возможной.

Я тут пооглядывался вокруг и вдруг понял: в России уже давно нет пацифистских организаций, хотя "прогрессивная общественность" вроде присутствует. У нас даже "солдатские матери" уже фактически "вымерли". То есть в России даже некому начать что-нибудь антивоенное.

Да, сам я спокоен - войны не будет. Но таких, как я, судя по опросам, совсем немного. Поэтому очень забавно смотреть на людей, считающих войну России с Украиной возможной и ничего не делающих для того, чтобы эта война не случилась. В XXI веке целая страна, вполне цивилизованная, между прочим, сидит себе тихонечко и ждет, когда начальство начнет войну, чтобы сотни или сотни тысяч молодых мужчин были убиты на ней не понятно за что.

Русские, конечно, не хотят войны, но всегда готовы в ней поучаствовать, даже в самой дурацкой, если начальство прикажет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
2
Александр Болдырев
Александр Болдырев
Будет ли война с Украиной?
Мнение
4 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Россию покинул единственный работавший в Москве аккредитованный украинский журналист Роман Цимбалюк
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраинаУкраина-РоссияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности