Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Меры поддержки бизнеса. «Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Меры поддержки бизнеса. «Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тут подоспели новые цифры из правительства федерации нашей - оно заявляет, что только в этом году намерено направить около 65 млрд рублей на поддержку малого бизнеса. Вот так прямо возьмет, и из общего котла черпанет половником, и с размаху киданет малому бизнесу. А тот и сразу начнет поддерживаться.

Однако это не совсем так. Не все, что правительство красиво расписывает, так же красиво и происходит.

Вот давайте разберемся с реальным целевым назначением этих денег

Помогать правительство намерено не просто путем раздачи денег, а в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А это означает, что все статьи расходов должны быть строго расписаны, обоснованы и тратиться четко согласно дорожной карте и указанному назначению. А назначили эти деньги, согласно словам премьер-министра даже самого, на льготное кредитование бизнеса. Вот так, больше половины из этой суммы, 36 млрд рублей, пойдет на поддержку банковского сектора, по сути. Ведь кредитование - один из самых перспективных банковских продуктов. 

 

С одной стороны, правительство сейчас вводит жесткие меры в отношении долгового рабства для физических лиц, теперь и банкротить сами себя могут все, кто захотел, и обоснование неплатежеспособности теперь упростилось, и жестче станут контролировать предоставление кредитов гражданам, дабы не ввергать их в бесперспективные заемные отношения.

А как же банки будут жить без кредитных продуктов? Откуда прибыль кредитные организации станут получать? Ну вот вам и стимулирование - малый бизнес пусть ими воспользуется, немножко сейчас ему упростим этот процесс, и посадим на кредиты.

Но нельзя забывать, что потом отдавать-то придется. Как говорил кот Матроскин “А чем отдавать? Отдавать надо!”. А вот тут-то и окажется, что льготный даже кредит отдавать придется и проценты по нему тоже. Но развития малый бизнес не получает. Общая покупательская способность в стране не растет. Люди экономить стали больше, а не покупать. Это просто цены на все выросли, вот и считают наши статистики, что “за новогодние праздники россияне потратили больше, чем в предыдущие годы!”. Но это совсем не означает, что они смогли себе позволить большую роскошь, чем раньше, от лишних денег. Просто цены выросли на все, на самое необходимое тоже. Те, кто убеждает нас в обратном, нагло врут. 

И у малого бизнеса (да и у любого другого) не выросли доходы, а просто увеличилась себестоимость и расходы свои же. 

В это же самое время подрастает у нас поколение безграмотное, способное только скроллить ленту в соцсетях и слушать вполуха лидеров мнений каких-то выдуманных. А это - пусть к облапошиванию этого самого поколения. Сейчас уже стали совершеннолетними и могут начать собственное дело дети поколения Z, которые считают только на калькуляторе в телефоне, ставшем продолжением руки. Им сложно разобраться в том, как умело манипулируют экономическими показателями дядьки-чиновники, когда рассказывают им с популярных платформ или в интервью с топовыми блогерами, как хорошо зарегистрироваться в качестве самозанятого и взять кредит на развитие бизнеса. Вчерашние школьники бегут скорее за льготными деньгами, чтобы доказать, что они тоже в состоянии, чтобы ухватить эти легкие деньги, но ведение бизнеса не состоит только из нахождения стартового капитала. Работать надо уметь - производить продукт или оказывать услугу, продавать ее, развиваться и отчитываться перед государством, не забывая уплатить помимо процентов по льготному кредиту, еще и налоги. А вот тут-то наш малый бизнес и ждет засада. Налоговые инспектора, да и представители иных контролирующих органов, которых у нас предостаточно, и все хотят кушать, не делают различий между малым и немалым бизнесом. Тут перед их законами все равны, дерут со всех по полной программе.

Вот вам пример. Декларацию предприниматель подал, заполнял сам (ему ж рассказали на семинаре в Фонде поддержки предпринимателей в рамках нацпроекта, что там ничего сложного). В налоговой нашли ошибку, но предпринимателю об этом не сообщили. Сведения ушли по внутренней налоговой иерархии в отдел недоимок, там тоже четко люди работают. Есть долг - есть алгоритм взыскания. Пишется заявление в суд о вынесении судебного приказа. В суде разбираться не будут - налоговый орган предоставил документы, решение принято. Данный приказ обычной почтой отправляют должнику, и пока он там его получит (а быть может, и нет), срок на обжалование пройдет, а налоговый орган его тут же кинет приставам судебным. Те тоже быстро кинут требование в банк должника, там необходимую сумму спишут со счета, а при недостаточности средств все счета и карточки будут заблокированы. Тем временем, предприниматель продолжает свой нехитрый труд, жизнью обычной живет, и невдомек ему, что скоро придется в спешном порядке восстанавливать свои права - разбираться с приставами, восстанавливать срок на обжалование судебного приказа, обжаловать его, разбираться в налоговой, возвращать деньги из бюджета, тоже, видимо, в суде. Вот сколько телодвижений предстоит любому обычному человеку, решившему, что государство ему оказывает поддержку. 

И, кстати, это все правительство также предполагает упразднить, поскольку заявляет, что в рамках этих мер поддержки ФНС России внедрит специальные сервисы, которые сделают систему более четкой и понятной. И приведенного мною простого примера деятельности ФНС вытекает одно - сама налоговая служба не видит у себя внутри ничего понятного, служба ее отделов и департаментов абсолютно не связана между собой. Одни еще не приняли декларированные доходы, а другие уже запихали их в долги и взыскали их в суде принудительно, втихую от налогоплательщика. И эти люди думают, что свою непонятную работу они смогут для кого-то сделать понятной?

Но посмотрим, что еще нам предлагает в качестве мер поддержки правительство

Вот, к примеру, совершенствование порядка применения кодов ОКВЭД, в рамках которого предпринимателям станет проще определять основные и дополнительные виды экономической деятельности. Эта новость - просто блестящая. Такая поддержка нам очень нужна, это было самое сложное, что вообще есть в предпринимательстве - коды ОКВЭД определить. 

И последняя, вишенка на торте, скажем так. 

В феврале, по словам авторов пакета мер поддержки, в пилотном режиме будет запущена цифровая экосистема для малых и средних предпринимателей. Она пригодится, чтобы дистанционно получать помощь и пользоваться специальными сервисами.

Вспомним про постоянные сбои на сервисе Госуслуг (месяц назад, помнится, внедряли какую-то новую фигню, и люди не могли прочитать QR-коды эти хваленые), сложности с регистрацией кабинета (только через МФЦ), утечку данных с официальных сервисов (последняя мошенническая схема для активации QR-кодов, а до этого прикрывались получением каких-то пособий - и все под неймингом "Госуслуг"). Все, к чему прикасается наше государство, быстрее приносит вред, а не пользу. Пока еще люди смогут прочувствовать долгосрочный полезный эффект, их обдерут как липку и мошенники, и сами же чиновники, у которых будет все сбоить и не согласовываться. 

Так что, как там было у ворот одного царства написано? «Оставь надежду, всяк сюда входящий». 

Так и надо написать перед списком мер господдержки для малого бизнеса.

Материалы по теме
Мнение
12 января 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Те же «яйца» для бизнес-инкубатора
Мнение
22 декабря 2021
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Предприниматели и покупатели Заволжского рынка выступают против его закрытия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВластьРазмышленияФото