Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прочитала кучу мемуаров политузников разных лет. Делюсь впечатлениями

Прочитала кучу мемуаров политузников разных лет. Делюсь впечатлениями

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я за предыдущий год прочитала кучу мемуаров политузников разных лет. Решила поделиться впечатлениями. Хотя многое читала не по первому разу. Некоторые даже не по второму. Но решила, что, может, кому-то интересно и пригодится.

1, 2. Первое место неизменно делят мемуары Веры Фигнер и Николая Морозова.

Они такие разные, но совершенно офигенные. Вера Николаевна со своей серьезностью и рефлексией и Николай Александрович со своим юмором и завиральными научными идеями, вечно молодой и вместе с тем какой-то бесконечно рациональный. Их пути то сходились, то расходились. Полные мифологии, мечтаний и постоянных влюбленностей мемуары у него и открытые, рефлексирующие, с попыткой зафиксировать все, чему была свидетельницей у нее. Очень много и красочно про хождение в народ с работой там фельдшерицей у нее и пропагандой у него. Читая Морозова, я неизменно смеюсь в голос, а ее - это моя настольная книга. Постоянно заглядываю за цитатами.

3. Совершенно чудесные «Записки пропащего человека» Николая Свешникова. Это записки человека со дна. Удивительная история человека, который очень много пил, воровал по мелочи, жил на улице, бродяжничал и никак не мог вписаться в ту прекрасную дореволюционную жизнь, о которой так страдают монархисты. Но он очень любил книги, умел писать. И писал свои записки, чтобы заработать себе на жизнь. Кроме тюрем, этапов и жизни на улице, у него есть очень симпатичные зарисовки про работу санитаром на войне. В 1877 году добровольцем записался в действующую армию и отправился на русско-турецкую войну в качестве санитара. Был в Бухаресте и Софии, прошел через Балканы, сражался под Плевной и на Шипке, побывал в Константинополе и других городах.

Прямо рекомендую.

4. Воспоминания Николая Чарушина. Политкаторжанин, участник кружка чайковцев. Один из тех, кого Вера Фигнер уговорила писать мемуары. У него очень информативные воспоминания. Но ужасно скучные. Если предыдущие три читаешь всегда запоем, то эти конкретные как-то неимоверно скучно. Он даже про несостоявшуюся попытку побега из тюрьмы путем усыпления охранников, про свидания с будущей женой в тюремной церкви и разговоры сидя на полу тюремного коридора с Перовской умудрялся написать ужасно скучно. Но если от этой скуки отвлечься, то отличные мемуары.

5. Воспоминания народника-революционера Владимир Дебагория-Мокриевича. Чудесные воспоминания. Особенно про этап в Сибирь, побег, жизнь и путешествия на нелегальном положении. Прям очень хорошо. С юмором, самоиронией, с рефлексией народничества.

6. Письма Дзержинского. Сложно. Но читать нужно. Мне до сих пор интересно, насколько на мое восприятие влияет знание того, кем стал этот человек. Но письма в основном времен каторги, тюрем, побегов и так далее. Немного есть и более поздних. Письма в основном к сестре, немного к жене. Мне, конечно, видится там жуткий фанатизм, намного бóльший, чем у народников и революционеров более ранних времен. Но я довольно много отдала бы за то, чтобы читать их хоть раз, не зная, кого я читаю.

7. Очень симпатичные воспоминания Сергея Синегуба, народника, чайковца. У этих воспоминаний есть только один серьезный недостаток: они начинаются с общественной деятельности. То есть нет детства, нет понимания, как человек там оказался. А еще мне очень мешала читать фемоптика. Значительная часть мемуаров особенно яркая посвящена его жене, на которой он женился фиктивным браком с целью освобождения. Этот брак стал реальным. И что-то внутри мне мешает, несмотря на все оправдания, принять это нормой, хотя про то, что «так нельзя», очень много страданий и рассуждений.

8. Про воспоминания Кропоткина я даже не знаю, что сказать. Просто надо читать. Но это воспоминания человека, привыкшего писать, классика и легенды, осознающего этот очевидный факт. Про детство и эмиграцию мне лично было неимоверно скучно. Но, начиная от пажеского корпуса и до эмиграции, интересно. При этом про эмиграцию у Морозова читала взахлеб.

9, 10. Очень мне хотелось женских воспоминаний побольше. Прочитала бабушку русской революции Екатерину Брешко-Брешковскую и небольшие записки Веры Засулич. Насколько интересная жизнь у Брешко-Брешковской, настолько скучные у нее мемуары. Такое ощущение, что из-под палки. А Засулич мне просто не понравилась сама по себе

11. Если часть тестов читаешь со смехом и они классные, то над воспоминаниями меньшевика Владимира Рубинштейна, который сидел на Соловках при молодой советской власти, я плакала. Для понимания про политзаключенных, борьбу в лагерях и политрежимы просто обязательно надо читать.

12. «Воспоминания террориста» Савинкова считать мемуарами трудно. Да, и источником тоже. Но написано хорошо. Зачем читала не знаю, но интересно. Особенно впечатляет разница между образом, который появляется при прочтении, и, например, впечатлениями Веры Николаевны от встреч с Савинковым.

13. Троцкого я читать, в отличие от Дзержинского, люблю. Надо себе все время напоминать про «каждого десятого» и про террор и вообще про всякое, а то появляются позывы к симпатиям. Но для этих целей есть глава про поезд. А остальные части «Моей жизни» и вся «Туда и обратно» - хороши.

14. Воспоминания Кони о деле веры Засулич я слушала. В отличной озвучке. Примерно так как я представляю себе Анатолия Федоровича: с протяжными и неспешными выговариваниями слов. Надменно и прекрасно. Прям рекомендую именно слушать. Но и почитать хорошо.

15. В не помню который раз прочитала полностью от начала до конца Марченко. Из всех диссидентских воспоминаний они у меня самые любимые. Такие честные, такие открытые и прекрасные. Без них никак и никуда для понимания и тюрем и людей и вообще всего. Одновременно из вне и изнутри.

16. Валерия Ронкина с удовольствием прочитала. Тоже из позднесоветского сопротивления. Но уже питерского, а не московского. Хорошие. Особенно мило там про препирательства на суде, кто первый сказал слово «революция», за что их, собственно, и судили. Для дела - там было про адвокатов интересно. И про голодовки однодневные в лагерях.

17. Майя и Надежда Уланские. Очень рекомендую: про связь поколений и времен. Под одной обложкой - две женщины. Мать была арестована в 1948 году, а дочь выросла с напутствием отца перед арестом в 1949 году «И тебя точно арестуют однажды. И ты должна быть готова». Выросла и была арестована за участие в подпольной антисталинской молодежной организации, освобождена в 1956 году по амнистии.

18. Письма Юлия Даниэля. Вообще не люблю читать письма. Очень всегда расстраивает отсутствие цельности, начала и конца. Но очень здорово на самом деле. Почитайте.

19. Дневники Бориса Стомахина я, строго говоря, прочитала уже в этом году, а не за прошлый. Начала и не могла оторваться. Но будем считать, что до 14 января еще прошлый не закончился.

20, 21, 22, 23, 24. Перечитала декабристов: Розена, Муравьева-Апостола, Якушкина, Лорера, а также Белоголового «из воспоминаний сибиряка о декабристах». Про декабристов и своих впечатлениях я с детства очень боюсь писать. Вокруг так много специалистов, что все время есть ощущение, что кто-то выскочит из-за угла и поколотит за то, что я «все неправильно понимаю». Так что просто советую читать все что придется. Про декабристов надо знать. Но лучше не иметь своего мнения.

25. Не знаю, надо ли было его сюда включать, но, во-первых, я вспомнила только 24 прочитанных в этом году мемуаров, а для ровного счета хорошо бы 25. А во-вторых, почему-то эмоционально сюда включается. Николаевская Россия Астольфа де Кюстина. Это такой взгляд на Россию извне. Как-то я случайно слушала передачу Быкова про Кюстина, и он очень его ругает за то, что тот не видит того, что видно изнутри. Не видит растущего недовольства, а видит ее покорной и бездеятельной. Читать местами очень обидно. Но иногда этот взгляд со стороны очень важный.

26. Воспоминания эсерки Екатерины Олицкой. Это одна из базовых книг. Очень подробно о том, что такое политрежим, о голодовках и сопротивлении политзаключенных на Соловках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2021
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Статус политзэка: кого так называли в царское время, СССР и сегодня
Мнение
22 декабря 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Политик Юлия Галямина — не жертва режима, а борец за свободу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГРепрессии