Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Анонсированные главой Воронежа инфраструктурные проекты оптимизма не вселяют

Анонсированные главой Воронежа инфраструктурные проекты оптимизма не вселяют

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мэр Кстенин на днях анонсировал 40 масштабных инфраструктурных проектов, начиная от вековой мечты воронежских градостроителей о дублере Московского проспекта по улице Солнечной (лично я эту песню слышу since 2004) и заканчивая Остужевской развязкой. Звучит это, конечно, очень пафосно, но, как и у любого большого проекта, у начинаний 2022 года есть темная обратная сторона.

Мегашкола

Например, одно из этих начинаний - "Мегашкола" на 2,8 тыс. учеников в северной части Яблоневых садов. Анонсировали ее создание еще года два назад, но раз уж речь снова зашла... Дисклеймер: я не большой любитель массовых скоплений людей (пожалуй, только на стадионе я воспринимаю их без негативных эмоций). А еще мне посчастливилось половину школьной жизни провести в школе буквально на несколько десятков учеников, с относительно индивидуальным подходом к обучению и классами на 10–12 человек. Я прекрасно понимаю, что в Мегашколе ничего подобного не будет и близко, но темная сторона ее не в этом.

А в том, что каждый день родители 2,8 тыс. учеников будут пытаться доставить чадушек к началу уроков, а потом вывезти их домой после окончания учебы. Что такое пробки рядом со школой, можно спросить у тех, кто уже возил чадушек к 102-й школе на Шишкова. А что такое "еще семь-восемь сотен машин на Ломоносова в час пик", видимо, мы узнаем, когда Мегашкола заработает. Увы, но печальный опыт нашей мэрии по организации школьного автобуса в этом районе и общественного транспорта вообще, а еще отсутствие разворота на Московском проспекте от Военного городка до областной больницы оптимизма не вселяет.

Эта темная сторона появилась потому, что Мегашкола - это попытка лечить симптомы, а не болезнь. А болезнь - это отсутствие небольших школ шаговой доступности в новой жилой застройке. Платить за Мегашколу будет не федеральный и областной бюджет, а в конечном счете воронежцы - своим временем и нервами.

Дорога Шишкова — Тимирязева

Еще один масштабный проект - это многострадальная дорога Шишкова — Тимирязева. Дорога, которая отожрет не только известную часть последних ошметков Ботанического сада (да, мы все тут за чистый воздух, экологию и качественный отдых, но новостройки сами себя не построят), но еще и часть дендропарка агроуниверситета. Потому что там появится проезд между Ломоносова и Тимирязева - единственный способ добраться до "альтернативной дороги Северного района" для людей, которые едут из центра. Кстати, развязка у "Динамо" - то еще транспортное зазеркалье с пробками во все стороны в часы пик, и меньше стоять в них после появления проезда из Северного района явно никому не придется.

И тут темная сторона появилась ровно потому, что во время застройки Шишкова, Березовой рощи и Ботанического сада светлая мысль, а как покупатели нового комфортного жилья будут выезжать из своих уютных закуточков на большую землю, не пришла в голову примерно никому из тех, кто рисовал и подписывал схемы новых районов.

Вообще, к Кстенину у меня в этой истории, кстати, меньше всего вопросов. Ему дали федеральные и областные деньги и объяснили, что нет у него методов против застройщиков, шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - попытка подрыва устоев. Взятки с мэра, который вообще ни за что перед горожанами не отвечает, гладки.

Просто очень жаль, что нет у нас в городе профессиональной и общественной дискуссии, которая позволяет все эти темные стороны проговорить до того, как пробочки встанут на предназначенные им места, а про то, что значат слова "качество жизни" мы все окончательно забудем. Вполне возможно, я себя накручиваю, и пробки поедут, а деревья и парки самозародятся, но вот успокоения сердцу я в публичных сообщения пока не нахожу.

Ах да, есть у меня вопрос к Кстенину. Когда он говорит про дублер Московского проспекта по улицам 60-й Армии и Свободы - это вообще как должно быть нарисовано? Но это вопрос чисто умозрительный, про "дублера по Солнечной" я слышу так давно, что почти перестал обращать на эти мегапроекты внимание.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Несколько вопросов по поводу дома культуры в Воронеже
Мнение
24 дек 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже сносят?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!