Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Приехать снова в Слободской и не заглянуть в краеведческий музей – моветон

Приехать снова в Слободской и не заглянуть в краеведческий музей – моветон

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С большим удовольствием в одиночестве побродил по залам гостеприимного музея. Атмосферненько.

Безусловно, опять задержался у картин именитых русских авангардистов начала ХХ века. Ольга Розанова и ее «Король» и «Валет» из цикла «Карты» - изюминки музейной коллекции. 

 
 
 

Около 1915 года «амазонка русского авангарда» создает живописную серию «Игральных карт». Сейчас сохранилось девять картин, местонахождение четырех до сих пор неизвестно. Интерес к этим работам колоссальный и, можно сказать, карты Розановой – это настоящие выставочные гастролеры. Они много где успели побывать.

К примеру, «Валет» в 1977 году участвовал в экспозиции русской и советской живописи в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке. Совсем недавно розановские картины в числе других шедевров вятской коллекции авангарда прокатились «На телеге в XXI век» по выставочным пространствам Екатеринбурга и Кирова. В феврале эти работы Родченко, Степановой, Кандинского, Розановой будут выставлены в Москве в Музее русского импрессионизма.

Кстати, там впервые покажут свежее отреставрированную двустороннюю картину соратника Казимира Малевича Алексея Моргунова «Композиция» из собрания Слободского краеведческого музея. Есть основания полагать, что этот холст участвовал в 1915 году в Первой футуристической выставке картин «Трамвай В» наряду с картинами Малевича, Татлина, Экстер и других представителей русского авангарда…

Материалы по теме
Мнение
5 января 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Еще один год культурного наследия и малых городов
Мнение
28 ноября 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Время света: советский и российский певец Александр Градский и наш яростный стройотряд
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураФото