Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Время света: советский и российский певец Александр Градский и наш яростный стройотряд

Время света: советский и российский певец Александр Градский и наш яростный стройотряд

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Время беспощадно. Оно по крупицам забирает из нашей жизни и уносит безвозвратно то, что является нашими ценностями и составляет часть нас самих. Свет жизни тускнеет, когда уходят дорогие нам люди (неважно, знали или не знали они нас), тем более такие яркие, как Александр Градский. Когда время заберет у нас все до последнего, уйдем мы сами, и дай бог до этого момента нам самим быть хоть для кого-то, хоть насколько-то лучиком света.

Градский мгновенно приковывал к себе внимание неординарностью, внутренней свободой, талантом, интеллигентностью. Для меня он - один из символов Советской страны, великого советского искусства. Наверное, я не являюсь самым большим поклонником его творчества, несмотря на симпатию, что испытывал к нему с первого взгляда. Но одна из исполненных им песен - "Яростный стройотряд" на музыку Александры Пахмутовой и стихи Александра Добронравова - стала для меня гимном нашей юности.

Эта вдохновляющая и зовущая композиция напоминает, как в школьные годы мы, будучи тимуровцами, помогали по дому (носили дрова и воду, чистили дорожки от снега, мыли полы и т. п.) престарелой женщине с красивой фамилией Цветкова; как выращивали кроликов и помогали на ферме телятницам, перебирали перед посадкой и собирали картофель на колхозных полях, заготавливали лапку в зимнем лесу и перекапывали школьный огород. К сожалению, в студенческие годы лишь перед первым курсом нам пришлось потрудиться всем вместе - в селе Ивановском Свечинского района мы убирали лен, а по вечерам слушали радио о событиях вокруг ГКЧП, освобождении Горбачёва из Фороса. Да, впоследствии я жалел, что не родился на полтора-два десятилетия раньше, иначе бы, думается, объездил комсомольские стройки по всему Союзу.

Градский в моей памяти навсегда остался там, в СССР. Потом мы жили на чужбине и не пересекались. Не знаю, что он пел после развала страны и сочинял ли вообще. Мне кажется, он исполнял только легендарную "Как молоды мы были", своего рода похоронную советской эпохе, на фоне которой современная культура становилась еще примитивнее и невыносимее. Мельком видел, что он находился в жюри вокального шоу на одном из телевизионных каналов. Это, конечно, не тараканьи бега, что устраивали эмигранты в булгаковском "Беге", но определенные ассоциации навевает.

В фильме 1979 года "Камертон" о школьной жизни Александр Градский сыграл сам себя. Приглашенный учителем он пришел на классный вечер в качестве именитого гостя, но к этому моменту между учительницей и старшеклассниками разгорелся конфликт, ученики мероприятие проигнорировали. Градский мило пообщался с единственной слушательницей и спел ей "О крохе". И я вспоминаю, как в наш деревенский Дом культуры в вятской глубинке, куда можно было добраться порою лишь на грузовике, тогда приезжали Юрий Левитан, Евгений Весник, труппа драматического театра... Известные люди тогда не были "звездами", а их зрители не были потребителями, берущими от жизни все. Люди были людьми.

Время милосердно, оно всегда возвращает нас к тем, кто дорог.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2021
3
Игорь Олин
Игорь Олин
В истории с депутатом Рашкиным легче поверить в лося-оборотня, нежели в филиппику генпрокурора
Мнение
22 ноя 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Метр без кепки
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
29 ноя 2021 01:15

Невосполнимая утрата... Видела его выступление в студклубе МГУ, впечатление незабываемое. Всё просто , органично и в тоже время недосягаемо возвышено. Вроде бы всё про нас, но про самое лучшее: чувства, мечты, страсти -всё достоверно. Не был обласкан властями, не избалован элитными залами, деликатно умел отстраниться от пошлой тусовки шоу-бизнеса. Дай Бог увидеть хоть отдалённо похожее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!