Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гудбай, Нурсултан!

Гудбай, Нурсултан!

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан без малого 30 лет, он, по сути, поставил рекорд по нахождению у власти в постсоветском пространстве. Несмотря на это, даже после ухода с поста президента оставил за собой рычаги правления страной: сохранил за собой пост главы совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан», ему присвоили статус «Лидер нации».

При жизни он сотворил себе культ личности, в частности:

  • в честь него переименовали столицу Астану в Нурсултан,
  • 1 декабря — национальный праздник и выходной день, день первого президента,
  • получил пожизненный статус «Лидер нации», который дает право выдвигать инициативы, обязательные к рассмотрению госорганами,
  • в честь него создан музей,
  • в честь него сооружают памятники и называют объекты по всей стране.

https://colonelcassad.livejournal.com/6884751.html?view=comments&adaptive

https://colonelcassad.livejournal.com/6884751.html?view=comments&adaptive

Дальше — больше:

  1. Дочь Дагира - депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, в 2019–2020 возглавляла сенат, крупный акционер народного банка Казахстана (64% на пару с мужем), самая богатая женщина Казахстана.
  2. Внук Нурали возглавляет и владеет 49% АО «Транстелеком» и много еще чего, входит в число богатейших людей страны. Женат на дочери председателя избирательной комиссии (очень нужный человек во власти).
  3. Зять — Тимур Кулибаев, состояние — 3,1 млрд долларов, третий в списке богатейших людей страны.
  4. Вторая дочь – Алия, генеральный директор ТОО Caspian Industries Ltd (минеральная питьевая вода), председатель совета директоров ТОО «Элитстрой». Основатель первого в Республике Казахстан многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса Wellness Club LUXOR.
  5. Второй зять – Димаш Гасанов, генеральный директор и председатель правления АО "Казтрансойл".

Такие совпадения в статусах, должностях и состояниях иначе как коррупцией не объяснишь.

Любовь к Назарбаеву его народа просто безгранична, достаточно посмотреть, какие результаты он брал на выборах: 98% на последних выборах в 2015 году, и что теперь? Вот это?

https://kabarlar.org/news/127875-pamjatnik-nursultanu-nazarbaevu-lezhit-na-zemle-foto.html

https://kabarlar.org/news/127875-pamjatnik-nursultanu-nazarbaevu-lezhit-na-zemle-foto.html

Это что, 2% недовольных им устроили демарши? Одно из требований протестующих — удалить от власти всех связанных с Назарбаевым.

А где сам Назарбаев, лидер нации? В стране уже четыре дня волнения, а он молчит как рыба.

Кстати, сейчас будет интересно наблюдать за теми, кто его боготворил вчера. Сейчас наверняка начнут наперебой критиковать узурпатора.

С 05.01.2022 Токаев возглавил Совет безопасности Республики Казахстан, который до этого возглавлял бывший президент Назарбаев. А какие функции этого совета? Читаем: внесение предложений и рекомендаций президенту. Выработка проектов решений для президента по введению, продлению, отмене военного положения; введению, продлению, отмене чрезвычайного положения.

Т. е. через этот орган Назарбаев продолжал руководить страной, давая предложения и рекомендации. Сейчас ситуация выглядит вообще нелепо: Токаев возглавил совет, который дает рекомендации Токаеву, не проще было просто распустить этот орган?

Россия рискует потерять ключевого своего союзника. Если мы открыто поддержим бывшую власть, а она при этом не удержится, то разворота отношений не избежать. Еще неизвестно, как поведут себя северные, русскоязычные регионы, не получится ли вторых ДНР и ЛНР?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 января 2022
Сергей Римский
Сергей Римский
Казахстан совершенно неожиданно и очень громко вспыхнул
Мнение
5 января 2022
1
Андрей Брой
Андрей Брой
Чего уже сейчас добилось гражданское общество Казахстана?
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vovа
6 янв 2022 12:24

ОДКБ (Пашинян или Путин?) уже послали войска (верных Престолу казачков?) для обеспечения безопасности (усмирения мятежников?)...
Будем посмотреть... сколько будет литров... и во что это всё выльется 😂😂😂

Кстати
6 янв 2022 12:28

Интернет казахам выключили... Даже открыточку новогоднюю не послать 😂

Красная Шапочка
6 янв 2022 15:44

Мы открыто поддержим, разумеется, вместе с другими членами ОДКБ и без всяких "если". Но не власть, а правопорядок в стране. А если не подлержим, то погромы, резня и беспорядки в стране со средневековым менталитетом - Казахстане - продолжатся, радикалы разрушат страну. Служба безопасности Казахстана тоже, судя по новостям, на средневековом уровне...

Алексей.
6 янв 2022 16:04

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Казахи в своём доме без чьих либо советов порядок наведут. Да, если вы правопорядком называете нынешнюю олигархическую систему, значит вам место на задворках истории.

Неваляшка
6 янв 2022 18:04

Это потому, Лешенька, что ваши предки и недалекие родственники от погромов не страдали. А вот ежели бы пострадали, не дай Бог, конечно, то было бы иное восприятие действительности.

Vovа
6 янв 2022 16:17

Полетели, вроде, только россияне и беларусы. Остальные "воздержались" пока...
Чем заваруха закончится пока не ясно, но осадочек останется точно. На "национальной почве", это уж как водится...
А оно надо???

Vovа
6 янв 2022 21:08

Говорят, Нурсултан Абишевич уже в Дубае, ОАЭ. Не знаю, верить или нет...

Так
7 янв 2022 01:07

Говорят, что кур доят. Молоко будешь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКоррупцияПротестПротесты в КазахстанеРазмышления