Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Казахстан совершенно неожиданно и очень громко вспыхнул

Казахстан совершенно неожиданно и очень громко вспыхнул

Сергей Римский
Сергей Римский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Но неожиданность здесь лишь сиюминутная, учитывая как долго накапливались политические, социальные и экономические проблемы в стране. Еще в конце 2021 года, всего лишь неделю назад, режим в Казахстане выглядел ничуть не менее устойчивым, чем у нас в России. И учитывая как ситуация развивается всего лишь на четвертый день протестов, то с большой долей вероятности мы фактически наблюдаем казахстанский вариант Майдана, который приведет к смене режима в стране.

Тот градус накала, который сейчас разгорелся, уже очень трудно погасить. Горящие машины силовиков, захваченные администрации, десятки раненых полицейских - все это последствия той бездумной и антинародной политики, которую осуществлял режим Назарбаева на протяжении 30 лет. Если мирный протест убивается на корню, то недовольство не исчезает от этого бесследно, оно лишь копится внутри масс, которым в какой-то момент будет достаточно лишь одной искры, чтобы разгореться в пламя, и его уже не погасить.

Революции и вооруженные восстания сродни войне - они одинаково несут потери обоим сторонам. Умная власть всегда понимает это. С людьми надо идти на диалог, давать свободно и мирно критиковать власть, чтобы формировать гражданское общество, которое может организованно и конструктивно вести диалог с властью. Толпа не может и не будет вести этот диалог.

Насмотревшись Лукашенко российские политические элиты решили, что закручивание гаек именно то, что им надо в борьбе с оппозицией. 2021 год стал годом самых настоящих репрессий. Вся либеральная оппозиция фактически перестала существовать в России, от того мы и увидели такой рост поддержки КПРФ. Но теперь нашим элитам Казахстан показал иной пример. Пример того, что большой аппарат силовиков и репрессии это далеко не гарант удержания власти. И сейчас у Кремля очередной шанс подумать, а стоит ли вести такую политику и давать столько власти силовикам?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв
15
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ситуация в «стабильном» Казахстане явно не входила в планы Путина
Мнение
5 янв
1
Андрей Брой
Андрей Брой
Чего уже сейчас добилось гражданское общество Казахстана?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеПротестЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!