Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мы должны быть полезны будущим поколениям

Мы должны быть полезны будущим поколениям

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эту фотографию я сделал на прошлой неделе. Мне кажется, что тут отобразилась вся философия нашей жизни – и смена поколений, и возможность быть полезным даже после своей жизни.

 

На Новый год многие загадывают желания и строят планы. Но мне видится, что все это должно проходить через осознание ключевого нашего предназначения – мы должны быть полезны будущим поколениям и тем, кто слабее нас. Мы можем сделать их жизнь безопаснее и предсказуемее, а значит, и чуточку счастливее.

Тут я имею в виду очень широкий спектр поколений – от собственных детей до людей родившихся после нас. И спектр приложения сил очень широк – от возможности заставить управляющую компанию делать свою работу и до борьбы за экологию, от заботы об охранных зонах города от застройки и до борьбы с коррупцией. Это все работа, которая меняет не только сегодняшнюю действительность.

А высшая наша цель, которую почти невозможно сделать никому отдельно – построить в нашей стране институции, где ветви власти будут независимы, где в судах можно добиться справедливости, где правоохранительная система будет охранять именно права и свободы гражданина, где гарант Конституции будет защищать ее неизменность, а не менять ее под себя каждое десятилетие, чтобы бесконечно править страной, где государство сможет признавать свои ошибки и даже репрессии против собственных граждан, чтобы это никогда не повторилось вновь, где на людей не будут вешать ярлыки иноагентов за то, что они слишком смелые и самостоятельные. И главное – построить страну, где живущий тут человек не будет бояться собственного мнения, а это минимальные условия, чтобы человек был счастлив в собственной стране.

А еще полезно помнить, что мы не вечны, и тем более не вечно здоровы и сильны в отведенном каждому из нас веку. Но пока есть это здоровье, полезно его отдавать во благо человеческих ценностей: воспитывать детей и помогать родителям, становиться профессионалами на работе и, конечно же, не множить зло и подлость своим молчаливым согласием. Про открытое участие в беззаконии как-то и говорить неудобно, но, к сожалению, его хватает вокруг нас, а в 2021 году мы этого беззакония увидели катастрофически много. Часто оно творилось именем государства, но в каждом конкретном случае конкретными людьми.

А человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

И загадывая желания, важно помнить, сможем ли мы их достигнуть, не предав в себе человека.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 января 2022
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2021 года
Мнение
5 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Это только первые пятьсот дней мобилизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото