Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Россия вошла в пятерку антилидеров по индексу счастья населения

Россия вошла в пятерку антилидеров по индексу счастья населения

Михаил Красулин
Михаил Красулин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Россия вошла в пятерку антилидеров по индексу счастья населения в 2021 году, показало исследование Gallup International, охватившее 44 страны мира.

При том в целом на планете уровень удовлетворенности жизнью вырос, несмотря на пандемию и сильнейшую за полвека рецессию, в России индикаторы счастья упали до минимума за 10 лет.

Число тех, кто «очень доволен» жизнью за год упало с 7% до 5%; тех, кто просто доволен, выросло с 34% до 36%. При этом 17% заявили, что «недовольны», 6% - что «весьма недовольны». А 36% не дали определенного ответа, выбрав либо вариант «ни доволен, ни недоволен», либо «затрудняюсь ответить».

Разница между долей счастливых и несчастливых - 18% - и является индексом счастья, согласно Gallup, проводящей опросы по единой методике с 1977 года.

Показатель России стал пятым худшим среди охваченных исследованием стран. Индексы счастья ниже зафиксированы лишь в Афганистане, Гане, Ираке и Гонконге.

Максимально счастливы, по данным Gallup, россияне были в 2014 году на волне патриотического угара, связанного с присоединением Крыма. Индекс счастья достигал 59% и был близок к среднемировому (64%).

Но последовавшее падение уровня жизни обрушило настроения, окунув россиян в тоску и депрессию. Уже к 2019 году наркоз государственной пропаганды потерял анальгезирующее действие, и индекс счастья «сложился» вдвое - до 24%. Следующее два года отрезали от него еще пять процентных пунктов, сделав отставание от мира более чем двукратным.

В среднем среди землян «очень довольны» жизнью 13% (в 2,5 раза больше, чем в России); просто «довольны» - 43% (на 7 п.п. больше, чем в РФ), следует из данных Gallup.

Недовольных в мире меньше в два раза - 9%, а «весьма недовольных» - в полтора (4%).

«Уровень счастья напрямую не связан с уровнем дохода», - отмечает вице-президент Gallup International Андрей Милехин. В топ-5 самых счастливых стран вошли Колумбия (+79), Казахстан (+76), Албания (+74), Малайзия (+73) и Азербайджан (+70).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Чему научил и что дал мне этот год?
Мнение
25 дек 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Краткое содержание пресс-конференции Путина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!