Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Фильм «Не смотри вверх» — это слепок 2021 года

Фильм «Не смотри вверх» — это слепок 2021 года

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кое-что о рейтингах предновогодней видеопродукции среди меня.

Символом 2018 года для меня стал клип Слепакова "Это был тяжелый год". С тех пор регулярно пересматриваю, потому что он прям про жизнь.

В 2020 году главным предновогодним видео для меня стал шуточный "Честный трейлер 2020 года" от YouTube-проекта "Честный трейлер". Вся суть первого пандемического года за шесть минут, очень рекомендую: смеяться и плакать хочется до сих пор.

Чтобы уместить суть 2021 года в видеопродукт, для меня понадобилось 138 минут - полнометражка Don't Look Up с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс. Это сатирическая комедия про ученых, которые делают (спойлер-спойлер!) оправдавшиеся впоследствии предсказания апокалипсиса; про власти, для которых лучший способ на угрозу отреагировать — это "помолчать и размышлять"; про бизнес, который ради 300% прибыли готов... ну, Маркса-то я точно не заспойлерю. И отдельно - про общество, которое очень органично разваливается на кометоотрицателей, кометобесов и пофигистов. Просто до слез.

Ах да. Никакого вируса в кино нет, зато есть комета, которая вот-вот всех смачно прихлопнет. Буквально - всех.

Конечно, это сатира на американские реалии (Россия в фильме упоминается в двух репликах), и очень сложно найти, по кому создатели этого кино не проехались: от архаичной супергероики белых цисгендерных привилегированных мужчин до SJW и борцов с мировым заговором корпораций. И очень жаль, что в соответствии с великим анекдотом тех еще времен ("Да у нас тоже свобода слова: любой может выйти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган козел!") ничего подобного в наших широтах и про наши реалии, скорее всего, не снимут какое-то время. А жаль.

Но в целом "Не смотри вверх" - это и правда слепок 2021 года как он есть, и люди, в общем, примерно одинаковые везде, неважно, в каком полушарии они смотрят - или не смотрят - вверх.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Что так сильно бесит фанатов в новых художественных произведениях по мотивам предыдущих сезонов или даже реальной жизни
Мнение
13 дек 2021
Артем Кирпиченок
Артем Кирпиченок
«Последняя дуэль»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!