Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественное обсуждение проекта приказа МВД о проникновении полиции в жилище

Общественное обсуждение проекта приказа МВД о проникновении полиции в жилище

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, 24 декабря 2021 года

Рекомендации круглого стола  «Обсуждение проекта приказа МВД об информировании граждан о проникновении в жилое помещение».

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», пунктом 1 и подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. №699, МВД России разработан и представлен на обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие».

Участники круглого стола не поддерживают принятие данного приказа, так как он: 

  • будет способствовать созданию многочисленных конфликтных ситуаций;
  • не сможет обеспечить реализацию прав и законных интересов собственников жилых помещений, проживающих в них и иных заинтересованных лиц, по сохранности помещения и находящегося в нем имущества;
  • не сможет предотвратить разнообразные злоупотребления, в том числе связанные с использованием полиции при спорах хозяйствующих субъектов, для совершения коррупционных правонарушений.

В случае принятия данного проекта приказа считаем необходимым внести в него следующие поправки.

1. В п. 1 Порядка информирования дополнить словами «либо их родных или близких, либо лиц, имеющих самостоятельные права на данные помещения, если о данных правах было достоверно известно, а также законных представителей.

2. В п.п.  2, 3 и последующих вместо слов «собственник и проживание в нем граждане» заменить на слова «лица, указанные в п. 1 настоящего Порядка». 

3. В п. 4 дополнить «Полиция информирует указанных в п. 1 граждан» по всем известным адресам и принимает меры для того, чтобы убедиться, что данные лица надлежащее уведомление получили. 

4. В п. 5 заменить слова «факт направления уведомления» на слова «факт получения уведомления».   

5. В п. 6 после слов «на бумажном носителей посредством почтовой связи» добавить слова «а также с обязательным информированием через сайты госуслуг субъектов РФ».

6. К п. 9 предусмотреть обязательную видеофиксацию отказа в получения уведомления, а также право лица, получившего уведомление или отказавшегося его получить, представить письменные возражения на действия полиции.  

7. Дополнить Порядок информирования пунктом о том, как действует полиция, если она не обнаружила местонахождения лиц, указанных в п. 1 Порядка информирования.

8. В форме уведомления предусмотреть графу для возражений заинтересованных лиц, сведения о видеофиксации проникновения в помещении, месте хранения записи, времени ее хранения в течение не менее 10 лет и порядка ее получения.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Законопроект о пытках
Мнение
11 декабря 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Пытливые ребята из ментовки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человека