Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Законопроект о пытках

Законопроект о пытках

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Главное изменение такое6 вводится часть 4 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением пытки»). Наказание — от 4 до 12 лет лишения свободы.

К статье появляется примечание с дефиницией пытки — если кратко, это насилие с целью. Определение почти дословно взято из Конвенции ООН против пыток (сравните со статьей 1).

Что это будет означать на практике? Состав преступления переходит в разряд особо тяжких. Обвинение по части 4 будет почти гарантированно влечь за собой заключение обвиняемого под стражу и вынесение затем приговора с реальным лишением свободы. Для понимания: сегодня большинство осужденных за насилие силовиков ограничиваются условным лишением свободы.

Срок давности увеличивается с 10 до 15 лет. Это иногда имеет ключевое значение, когда факт пыток заявителю приходится доказывать через неторопливый Европейский суд по правам человека. Не раз проходило 10 лет, и полицейские оставались безнаказанными.

Дела по новой «пыточной» части будут редкими. Всего в год в России за насилие осуждается около 500 сотрудников правоохранительных органов. 10  лет назад таких было больше 1 тыс., сохраняется многолетний тренд на снижение числа дел о пытках. Появление нового состава преступления этот вектор не изменит. Доказывать превышение должностных полномочий с насилием сложно, поскольку система в каждом деле включает огромное противодействие. Специальную цель избиения можно будет доказать разве что при наличии видео или хотя бы аудиозаписи (те самые, которые вызвали большой общественный резонанс в этом году благодаря «Гулагу.нет» или которые послужили основанием для уголовного преследования сотрудников ярославской колонии).

Власти с удовольствием отчитаются во все международные структуры (Комитет ООН против пыток, Совет Европы и т. д)., что наконец исполнили многолетнее требование криминализовать пытку. И затем будут показывать единичные случаи, ссылаясь на редкие приговоры по этой четвертой части статьи 286 УК.

Законопроект также корректирует статью 302 («Принуждение к даче показаний»), также введя в нее отягчающее основание «с применением пытки» и той же вилкой наказания — от 4 до 12 лет лишения свободы. Но это изменение мертворожденное, статья 302 никогда не была рабочей. Например, в 2020 году по ней в России было осуждено 0 (ноль) человек. Последний раз по этой статье кого-либо судили в 2016 году, и то оправдали (данные судебной статистики Верховного суда РФ).

Тем не менее, если законопроект будет принят в этом виде, это будет редким примером успеха широкой общественной кампании, результатом многолетней работы большого числа юристов и правозащитников. Дело Алексея Михеева в 1998 году, зачистка башкирским ОМОНом в райцентре Благовещенске в 2005 году, отдел полиции «Дальний» и бутылка из-под шампанского в 2012-м, ингушский центр противодействия экстремизму в 2016-м, ярославская колония в 2018-м и, наконец, саратовская тюремная больница в 2020–2021 годах, как и сотни менее громких дел сформировали в итоге критическую массу.

Терпимость общества к насилию со стороны силовиков снижается на фоне роста практики его применения. Принятием поправок в Уголовный кодекс РФ власти встают на сторону общества в этом вопросе. Какими бы мотивами они при этом ни руководствовались, это можно только приветствовать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ коммуницировал жалобу ЗАО «Промсвязьбанк» в лице его бывшего совладельца Дмитрия Ананьева
Мнение
3 дек 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Житель Саратовской области отсудил 100 тысяч рублей у МВД РФ за пытки и подброс наркотиков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!