Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почти два года наш паблик вместе с активными гражданами пытался помочь вернуться в свой родной дом коренной заонежанке Валентине Петрушиной, рассказывая о чудовищном отношении власти и соседей-дачников к человеку, который в силу своего возраста сам себя защитить не мог.

Подробности этой истории, думается, не надо повторять, ее знают все, потому что карельские СМИ освещали происходящее неоднократно. Помнят люди о том, как баба Валя Петрушина приехала в родную деревню Космозеро на День Победы в 2019 году, чтобы провести лето в своем доме, а встречал ее сплошной металлический забор, перекрывающий полностью проход к озеру – даже по воду не сходить. И туалета не оказалось на месте: его разобрал сосед-дачник.
Когда Валентина Ивановна попыталась с ним поговорить, то он грубо одернул ее: «Ты, старая, свое отжила, а нам жить надо! Знаешь, как в городе устаем!»

Сегодня ровно год, как ушла от нас заонежанка Валентина Ивановна Петрушина – вечная труженица, одна из лучших доярок совхоза «Прогресс», орденоносец, бывший малолетний узник фашистского режима, дите войны, замечательная космозерская бабушка…

Что говорить? Горько, очень горько вспоминать все эти мучения 90-летнего человека, которому пришлось в суде доказывать права на свою землю и тропинку к озеру. Четыре суда при поддержке активных граждан выиграла старушка вплоть до Северо-Западного, что находится в Санкт-Петербурге. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут-то было! И не думал Александр Трифонов выполнять решения суда! Ведь все чиновники, начиная от главы Великогубского поселения и заканчивая председателем парламента РК Шандаловичем и главой Карелии Парфенчиковым, своим равнодушием «поддержали» обидчика. Посылали старушку в суд, а потом кивали на приставов, которые так и не довели дело до конца, решение суда не исполнено до сих пор, справедливости при жизни Валентина Петрушина не дождалась. Так проявилось истинное отношение власти к людям старшего поколения, о которых на словах «заботятся» управленцы.

Да, забор был частично снесен, а теперь во всю его длину дачники устроили поленницу из дров – некому ходить по тропинке к озеру. Поставленный не на месте туалет из всякого хлама – как насмешка над пожилым человеком и над решением суда...

Ты прости нас, баба Валя, мы, твои земляки, все, что могли, сделали для того, чтобы восторжествовала справедливость, но эту могучую стену равнодушия сдвинуть с места не смогли…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В карельской рунопевческой деревне Погранкондуши еще стоят дома-памятники. Как спасти историю?
Мнение
15 дек 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пока люди выясняют отношения, страдают животные: ситуация с приютом в Медвежьегорске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!