Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Персоны Карелии, обратившие на себя внимание с 13 по 19 декабря

Персоны Карелии, обратившие на себя внимание с 13 по 19 декабря

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Олимпийский чемпион по тхэквондо. В. Ларин заслужил. Глава Карелии А. Парфенчиков приободрил. Председатель Центризбиркома Карелии А. Бахилин заступил. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Г. Сараев расширил. Депутат Суоярвского района и Вешкельского сельского поселения С. Логинова настояла. 

Владислав Ларин, олимпийский чемпион по тхэквондо

Звание «Человек года» присвоено в Карелии в 2021 году Владиславу Ларину, что совершенно справедливо. В этом году член национальной сборной команды Российской Федерации по тхэквондо Владислав Ларин стал чемпионом на летних Олимпийских играх в Токио. Он завоевал золотую медаль в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг. Владислав Ларин вошел в историю карельского тхэквондо как первый олимпийский чемпион

Шел он к этой спортивной вершине 19 лет, это с учетом того, что в тхэквондо он пришел в 2002 году, когда ему и семи лет не было. Талант и упорный труд сделали свое: в 16 лет (!) Ларин получил звание заслуженного мастера спорта России, в 2014 году стал чемпионом России, в 2015 году он бронзовый призер чемпионата мира и, наконец, в 2021 году победно провел свой олимпийский бой. Все возможные спортивные звания и титулы завоеваны Владиславом Лариным. И еще есть возможность за второе олимпийское золото побороться в 2024 году в Париже. Это уже скоро. Время быстро летит. 

Благодаря таким людям, как Владислав Ларин и его тренер Сергей Петров, в Карелии сложилась сильная школа тхэквондо, как говорят спортивные эксперты, одна из сильнейших в России школ. И это не преувеличение, тхэквондисты из Карелии не возвращаются домой без медалей с чемпионатов хоть российских, хоть европейских, хоть мировых.

Артур Парфенчиков, глава Карелии

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков решил порадовать жителей республики ощущением близящегося новогоднего праздника. Для этого немного и понадобилось ему, всего лишь объявить об ослаблении антиковидных ограничительных мер в Карелии. 

Коронавирусная статистика последних недель относительно благоприятная: число вакцинированных граждан растет в республике (складывается коллективный иммунитет против ковида), а число случаев заболеваний коронавирусом не выглядит тревожным, что и позволило губернатору, ориентируясь на позицию медиков, объявить некоторые послабления, которые понравятся людям ждущим праздника. 

В частности, предприятиям торговли, общественного питания, туризма, спорта и иные досуговые услуги оказывающие, у которых имеются паспорта коллективного иммунитета, не потребуется выгонять посетителей, лишаясь прибыли, если у тех не окажется QR-кодов. Двери открыты для всех. Но, повторимся, это правило распространяется лишь на те трудовые коллективы, сотрудники которых поголовно вакцинированы. 

Кинозалы смогут большее число зрителей принимать, наполнять которые разрешается теперь до 75%посадочных мест, тогда как до сих пор продавать билеты можно было только на половину мест в зрительном зале. К слову, и все 100% можно мест заполнить, правда, в таком разе придется проверять наличие QR-кодов у зрителей.

Так что на новогодних праздниках будет куда сходить, чтобы время с интересом и пользой провести. А уличные зрелищные и развлекательные мероприятия и вообще проводятся без ограничений по числу их участников. В общем, праздник Нового года, как и положено ему, пройдет весело и людно. 

Алексей Бахилин, председатель Центральной избирательной комиссии Карелии 

Алексея Бахилина избрали на новый пятилетний срок председателем Центризбиркома Карелии. В общей сложности он уже 10 лет возглавляет республиканский избирком, в первый раз избравшись председателем в июле 2011 года. Уже третьего губернатора переживает Бахилин в качестве председателя ЦИК Карелии. 

Самое первое избрание его произошло, когда республику возглавлял губернатор Андрей Нелидов. Последний, собственно, и сделал все для того, чтобы его заместитель Бахилин, являвшийся тогда председателем правительственного правового комитета в статусе вице-губернатора, возглавил Центризбирком Карелии. Нелидов оказался убедительным, и потому Центризбирком России, уже даже продлив к тому времени контракт с действующим председателем ЦИК РК А. Истоминым (до марта 2012 года), от прежнего своего решения отказался, порекомендовав на председательскую должность А. Бахилина. Практически никто из нового состава республиканского избиркома не возражал против такого кадрового выбора (из 14 членов ЦИК РК лишь трое проголосовали против Бахилина) и с тех пор последний бессменно руководит Центризбиркомом Карелии. Его избрание в 2016 году поддержал губернатор Александр Худилайнен, а в 2021 году — Артур Парфенчиков. За все годы руководства избирательными кампаниями (от федерального уровня до местных выборов) в Карелии не случалось ни разу политических конфликтов, которые бы ставили под сомнение объективность работы членов Центризбиркома Карелии. 

Разумеется, межпартийных споров всегда на выборах хватает, как и выяснений в стенах судов отношений между кандидатами, но республиканский избирком при Бахилине ни разу не был уличен в ангажированности, одинаково устраивая своей работой (позицией) конкурирующие между собой партии и кандидатов. Собственно, по этой причине и в 2021 году Бахилина вновь избрали председателем республиканского Центризбиркома. До 2026 года он продолжит руководить ЦИК Карелии. Предыдущий председатель Центризбиркома РК А. Истомин возглавлял республиканскую избирательную комиссию 12 лет, у Бахилина есть шанс 15 лет отработать председателем. 

Нынешняя его пятилетка непростой ожидается, на этот период выпадают: губернаторские выборы в Карелии (2022 год), президентские выборы (2024 год) и две масштабные парламентские в 2026 году (выборы в Госдуму и в Заксобрание Карелии). 

На новый состав ЦИК РК выпадет и переход на систему дистанционного электронного голосования. Пока эта практика только тестируется в регионах России, в виде эксперимента проводится точечно по субъектам Федерации, но все идет к тому, что данную модель голосования сделают нормативной. 

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии

Детский омбудсмен в Карелии Геннадий Сараев избран председателем координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. По инерции прежних лет на эту общественную должность обычно избирались омбудсмены из Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Но с некоторых пор практика изменилась, и предшественник Сараева был уже из Вологодской области, теперь на смену ему пришел уполномоченный по правам ребенка из Карелии. Что имеет свое логическое объяснение. Так случилось, что из11 региональных детских омбудсменов СЗФО опытных сегодня трое будет, кроме Сараева это еще его коллеги из Калининградской и Псковской областей. Они трое уже по четвертому году работают. А у Сараева, точнее у Карелии, кроме того, есть и еще одно преимущество – это реализация нескольких оригинальных общественных проектов, связанных с защитой прав детей.

Председатели координационных окружных советов избираются на один год (идет постоянная ротация), и потому Г. Сараев уже озаботился тем, как эффективнее использовать возникшие возможности, привлекая для этого ресурсы Карелии. В предварительных планах у него, уже поддержанных коллегами из северо-западных регионов, проведение в августе 2022 года расширенного заседания корсовета по теме школьной медицины. Причем речь пойдет о психологическом здоровье детей, которые в эпоху массовой цифровизации жизни часто становятся жертвами информационного беспредела. Г. Сараев убежден, что тема цифровой гигиены детей стала самой актуальной сейчас. Он считает, что государство должны как можно быстрее озаботиться духовной и интеллектуальной безопасностью детей, иначе говоря, их физическим и ментальным здоровьем. 

В ближайших планах нового руководителя координационного совета Г. Сараева и анализ конфликтных историй, связанных с защитой детей от беззакония. По его оценке, в Северо-Западном федеральном округе в среднем каждый детский омбудсмен в течение года получает по 1 тыс. жалоб. И надо разобраться, что становится причиной таких заявлений. Не исключено, что такая аналитическая работа укажет на какие-то пробелы в законодательстве.

 Заседания координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО проводятся раз в квартал. В связи с пандемией совещания ведутся в последние полтора года в режиме видео-конференц-связи. Что, с одной стороны, мешает личным контактам детских омбудсменов, но с другой — расширяет число участников таких виртуальных заседаний.

Светлана Логинова, депутат Суоярвского района и Вешкельского сельского поселения 

Министерство национальной и региональной политики Карелии пытается убеждать представителей местной власти в необходимости реорганизации модели местного самоуправления. Речь идет о переходе на одноуровневую модель, когда ликвидируется поселенческая власть (не избираются здешние депутаты и главы поселений) и все управленческие полномочия передаются на муниципальный уровень. Для чего создаются муниципальные округа, в составе которых остаются поселения, но без прежних организационно-властных функций.

Муниципальные округа становятся единственной (базовой) структурой местного самоуправления. Поселения в нем будут представлены депутатами, которые, как и прежде, станут избираться в окружной совет депутатов от каждого населенного пункта. А избирать или назначать глав исполнительной власти муниципальных округов, то должны будут решать региональные законодатели.

Федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» уже подготовлен и обсуждается. Скорее всего, его примут в следующем году. В пользу этого есть аргументы, хотя и критических оценок хватает. За принятие говорит то, что местная власть организационно и финансово укрепится, не будут ресурсы распыляться (сегодня во многих сельских поселениях главная статья бюджетных расходов – это содержание самой поселенческой власти). Противники перехода на одноуровневую модель утверждают, что это совсем уничтожит местное самоуправление, которое правильным будет называть «местным государственным управлением».

Правительство Карелии, понимая, что муниципальные округа все равно узаконят, предлагает жителям поселений начинать процесс их создания. Пока федерального закона нет, для этого требуется согласие местных жителей. Они должны захотеть передать полномочия управления с поселенческого уровня на муниципальный. Для этого в поселениях проводятся публичные слушания. В частности, такие состоялись на прошлой неделе в селе Вешкелицы Суоярвского района. Местных жителей приехал убеждать министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселёв. Понятно, он доказывал, что создание Суоярвского муниципального округа улучшит жизнь здешнего населения, но в ходе обсуждения остался в одиночестве. Аргументы его никого не убедили. 

Министр Киселёв, пытаясь переубедить участников слушаний, неосторожно заявил, что коли, мол, желаете быть самостоятельными, сохраняя органы поселенческой власти, то и живите тогда на те бюджетные средства, которые зарабатываете.

Намек на нахлебничество возбудил участников публичных слушаний и общую точку зрения изложила депутат Вешкельского сельского поселения и одновременно же Суоярвского райсовета Светлана Логинова. Она в прошлом депутат законодательного собрания (входила в парламентскую фракцию КПРФ), а до этого многолетняя глава поселения и потому очень хорошо знает систему организации местной власти и спорить с ней министру Киселёву оказалось сложно. 

Довольно болезненно С. Логинова прошлась по низкой эффективности работы самого правительства Карелии, напоминая, что именно оно не умеет создать условий для экономической жизни районов и поселений. Нищета бюджетов поселений – это прямая оценка результативности работы правительства Карелии, настаивала С. Логинова, напоминая министру С. Киселёву, что подавляющее число районов Карелии — дотационные. Последний предпочел не погружаться в безнадежный спор и не стал настаивать на создании Суоярвского муниципального округа. Видимо, решив дожидаться принятия федерального закона, который бы требовал исполнить нормы закона, а не дискуссии устраивать, нужен или нет муниципальный округ? 

Кстати, это уже не первый неудачный опыт у правительства Карелии, когда его полпредам не удается убедить местных жителей поддержать создание муниципальных округов. Похожая история приключилась в Муезерском районе, где жители поселков Ледмозеро, Ругозеро и Волома по итогам публичных слушаний не пожелали входить в состав Муезерского муниципального округа. После чего в правительстве отказались от дальнейших попыток сагитировать другие муезерские поселения и тему закрыли. Теперь к ней зайдут с федеральным законом. Хотя правильным было бы убедить людей, не ломать их через колено. Все же о местном самоуправлении речь идет. Как сами-то люди хотят выстраивать свою местную власть? Публичный диалог было бы правильным продолжить, не только на силу закона (принуждения) уповая. 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
17 декабря 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Местную власть встраивают в единую систему публичной власти страны. Что из этого получится?
Мнение
16 декабря 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Ограничения отменяются, но происходить это будет поэтапно, по мере оздоровления ситуации в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбщество