Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 100 переездов каждый год. Чумовая жизнь ямальских оленеводов-кочевников

100 переездов каждый год. Чумовая жизнь ямальских оленеводов-кочевников

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ямал является одним из немногих регионов регионов севера России, где сохранилась культура и ценности коренного населения, а также культура оленеводства. И для того, чтобы с ней познакомиться, уже не нужно совершать экспедиции как десятки лет назад. В окрестностях Салехарда есть 15 стойбищ, которые готовы принимать гостей и показать свой быт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/100-pereezdov-kajdyi-god-chumovaia-jizn-iamalskih-olenevodovkochevnikov-61a784964ad8683decfcb1c9

Не смотря на приход цивилизации в эти районы, ямальские оленеводы ведут кочевой образ жизни и продолжают жить в чумах, совершая переходы раз в 2–5 дня (в зависимости от стада), что примерно около сотни переходов в год!



Для них постоянное движение - это и есть сама жизнь. Очень важно понимать, что каждый осознанно выбирает для себя такой вариант деятельности, потому что всегда можно вести оседлый образ жизни, жить в поселке и работать на обычной работе.


Чтобы добраться до стойбища, нужна специальная техника в виде снегохода или трэкола (вездеход на шинах и знать, где та или иная семья находится в тундре, т. к. оленеводы постоянно кочуют с места на место, самому найти их просто невозможно. Чем дальше от крупного населенного пункта находится стадо, тем поездка выйдет дороже, но и колоритнее.


Они быстро адаптировались к современным реалиям и позитивно воспринимают новые веяния и технологии. У современного оленевода уже есть сотовый телефон (в тундре, кстати, неплохо так работает как сотовая связь, так и интернет),

электричество получают по средством генераторов, поэтому в чуме есть свет, ноутбуки и телевизоры со спутниковой тарелкой, у каждой семьи есть снегоход, который помогает перевозить весь скарб.


Рацион питания уже не такой скудный как раньше (оленина, рыба и ягода), сейчас всегда есть возможность доехать на снегоходе до ближайшего поселка или фактории (специальный пункт для обслуживания трудового процесса лиц, занятых видами традиционной хозяйственной деятельности) и купить все необходимое: от макарон и хлеба до всяких сладостей. Поэтому не удивляйтесь тому, что на столе в чуме можно увидеть ровно то, что есть и у вас дома.

Как только олени выедают весь ягель на пастбище, оленеводы разбирают чумы, грузят все в нарты и идут дальше. Каслание (кочевье стада) осуществляется практически по одному и тому же маршруту из года в год по пастбищам, которые относится к местам владения данной семьи. Таким образом, стада разных оленеводов не пересекаются и не путаются. Летом оленеводы уходят на север, где не так жарко оленям и им не мешает гнус, зимой южнее, где не так холодно.

Самое главное богатство оленеводов - это его стадо. Зарабатывают они на сдаче мяса, шкур и продаже рогов. А теперь еще и на приеме туристов и продаже национальной одежды и колоритных сувениров. Приезжайте в гости, тут очень интересно!


Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Впереди еще много интересного про север.

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Что посмотреть в столице Ямала за несколько дней. Показываю самые интересные места Салехарда
Мнение
1 дек 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Зачем на территории аэропорта стоит старый списанный ТУ-134. Показываю его применение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКоренные народыФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности