Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что посмотреть в столице Ямала за несколько дней. Показываю самые интересные места Салехарда

Что посмотреть в столице Ямала за несколько дней. Показываю самые интересные места Салехарда

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бытует мнение, что в северных городах особо нечего смотреть и они не интересны туристам, т. к. в первую очередь туда все приезжают для работы на промыслах. Салехард очень сильно отличается от подобных городов, и изучать его и окрестности можно очень долго. Показываю самые интересное!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chto-posmotret-v-stolice-iamala-za-neskolko-dnei-pokazyvaiu-samye-interesnye-mesta-saleharda-61a6981393bcb15eb86b599b

Центр города

Салехард - старейший город на Ямале, он основан в 1595 году. В отличие от молодых городов севера, созданных на базе новых месторождений, у Обдорска (так до 1933 года назывался Салехард) уходит в историю освоения севера Западной Сибири.

Здесь хорошо сохранился старый город, где очень приятно погулять,

а также воссоздана Обдорская крепость, как она предположительно выглядела во время освоения этих мест.



Музеи

В Салехарде расположено много интересных разнообразных музеев. Посещение следующих не оставили меня равнодушным:

- Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского. Считается старейшим музеем в Западной Сибири. Здесь размещено богатейшее собрание археологических, этнографических и исторических экспонатов, в том числе знаменитый мамонтенок Люба.

- Городская усадьба. Она является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века, где можно посмотреть, как жили в Обдорске в те времена и погрузиться в атмосферу прошлых веков.

- Музей первого Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова. Он понравится тем, кому интересна новейшая история Ямала. Этот музей передает целую эпоху: как переживали сложности и проблемы 1990-х, как развивался Ямал - это настоящая машина времени.

Зимники

Если приехать в Салехард зимой, когда зимники (временные дороги) уже встали, то можно покататься по местам, куда в другое время можно добраться только на воздуху или воде. Еще недавно и сам Салехард был доступен по земле только зимой, пока до него не достроили круглогодичную дорогу. Сейчас по зимникам можно скататься до поселков Яр-Сале или Мужи

Северное сияние

Салехард - единственный город мира, расположенный на полярном круге, а это значит с сентября по март велика вероятность увидеть северное сияние. Чтобы отследить его вероятность, можно воспользоваться бесплатным приложением Аврора и выехать километров на 50 за город, подальше от ярких огней. Мне повезло

Природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск

Это музей под открытым небом, посвященный самобытной истории и культуре малых народов севера: ненцев, хантов и коми. Здесь можно в живую увидеть оригинальные предметы быта и жилища оленеводов.

Стойбище оленеводов

Если есть желание еще больше окунуться в жизнь и культуру местных оленеводов, можно выехать непосредственно на стойбище. В окрестностях Салехарда есть 15 стойбищ, которые готовы принимать гостей. Договориться можно через турагенства, которые знают, где они находятся и отвезут на место на специальной технике - снегоходах или трэколах.



Северная кухня

Обязательно стоит попробовать северную ягоду (свежую или замороженную), оленину и строганину.

501 стройка или Трансполярная магистраль

Находится между Салехардом и Надымом. Это несбывшийся легендарный проект Сталина - Великий Северный железнодорожный путь, который должен был связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки. Стройка не обошлась без участия ГУЛАГа, многое там до сих пор там сохранилось, в том числе сама заброшенная дорога с техникой, бараки заключенных и лагерные вышки надсмотрщиков.





Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback. Впереди еще много интересного про север!

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в "Инстаграме": https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 декабря 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
В глубине Карельского перешейка. Поездка на Ворошиловское и Треугольное озера
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото