Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Казаки и казачество часть истории марийского народа.

Казаки и казачество часть истории марийского народа.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История развития и основания села Казанское уходит своими корнями далеко в прошлое. По преданиям, на этом месте рос дремучий лес. Лишь изредка сюда наведывались охотники за пушным зверем.

Итак, год 1609. Часть повстанческого отряда черемисского СОТЕННОГО КАЗАКА Елпая Токшейтова совместно с местными марийскими феодалами (баями), его людьми жгут и грабят слободку Кукарку (город Советск Кировской области) в ответ на притеснение и захват их земель.

Пришедший из города Казани полк стрельцов во главе полковника Истомы Хвостова сумел взять слободу в свои руки. После этого марийское население было разогнано на десятки километров.

Оставшаяся часть была присягнута на верность царя и церкви. Взятые в плен СОТЕННЫЕ КАЗАКИ, восставшие были тут же казнены. Много народу ушло в сторону уржумских, лебяжских лесов, сел Кичма, Котельничи.

До правления царя Петра Первого все марийские князья, мурзы, сотники, атаманы сохраняли свои марийские титулы. Поэтому имена оставались без изменения. Дети от рода Токсубая оставались по наследству Токсубаями, от древнего рода Токси.

Простой же люд после крещения получал русские имена. Отсюда сын Иван, по фамилии Иванов, от отца крещенного Ивана. Так продолжалось до Указа Петра Первого, в котором черемисские высокопоставленные титулы были упразднены. Все переписаны в простолюдины, а их земли передавались поселенцам. Отсюда и возникали восстания.

"Вятский архивно - исторический сайт".

Дмитриев О. Село Казанское.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Приход крайне правых откладывается, но партия Ле Пен еще не окончена
Мнение
27 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В выходные самой нашумевшей историей стала разборка в Челябинске
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме