Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. По следам пугачёвского бунта. Из истории деревень Моркинского района РМЭ.

По следам пугачёвского бунта. Из истории деревень Моркинского района РМЭ.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Деревня Дигино (Йыгын, Увер)
Деревня расположена в 3 км восточнее центра сельсовета, д. Весь-Шурга. Со всех сторон окружена лесом. Деревня основана в 1921-1922 годах ХХ века. Согласно преданию, во времена Пугачёвского восстания на месте, где сейчас находится деревня, останавливался КАЗАЧИЙ полк.
После его ухода здесь остался жить беглый КАЗАК, которого местные жители называли Йыгын, по имени которого и назвали эту местность.

Деревня Малая Мушерань (Изи Маршан)
Деревня Малая Мушерань находится в 5 км на северо-западе от центра сельсовета, д. Весьшурга. В 1774 года в период восстания под предводительством Е.Пугачёва в документах упоминается поляна Малой Мушерань, где был 1 двор. Здесь остался один молодой повстанец, получивший имя Эмыкан, и принял языческую веру. Поселился с семьей на новом месте в 0,8 км от первого двора. Вокруг был лес, луга и родник с чистой холодной водой.

Деревня Немычсола (Кемыч)
Деревня Немычсола находится в 9 км на север от центра сельского совета, д. Весьшурга, в 1,5 км от автодороги п. Морки-п. Советский. О происхождении деревни говорит легенда. По преданию, деревня возникла в годы Пугачёвского восстания. Во время движения пугачёвского отряда от него отстали некоторые воины. Один из них обосновался жить у ручья, где было много родников. Женился. Спустя некоторое время, сюда переселились и другие семьи.

Деревня Кульбаш (Лубка, Нужа)
Деревня Кульбаш расположена в 27 км западнее райцентра, пос. Морки, с которым связана асфальтированной дорогой. Первое упоминание о деревне относится к 1773 году. Согласно легенде, 8 семей, боясь царской расправы за участие в Пугачёвском восстании, стали основателями поселения в лесу.

Деревня Элекенер (Элекенер)
Деревня Элекенер расположена в 1 км северо-западнее центра сельской администрации, д. Шереганово. В 1775 году около деревни останавливалось на отдых со своим отрядом войско Емельяна Пугачёва. Здесь хоронили умерших от ран повстанцев, о тех временах сейчас напоминают только надгробные камни.

Деревня Мизинер.
Деревня Мизинер находится на расстоянии 1 км юго-восточнее д.Осипсола. По преданию, деревню основали 2 беглых повстанца из войска Е.Пугачёва- Дэка и Хочадек.

Моркинский район (Сборник документальных очерков) Й-Ола 2004 г.

Ох, смотри не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай.
Да смотри не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Посмотрел «Мастера и Маргариту»
Мнение
17 июля, 10:26
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как естественны стали темы насилия
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме