Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О казаках Башкиро-мещерякского казачьего войска из старых книг.

О казаках Башкиро-мещерякского казачьего войска из старых книг.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Башкирцы лихой народ и чудные наездники. Удаль свою они не раз успели выказать в блистательных войнах, которые вела Россия со своими врагами. Нечего и говорить, что по роду своей службы, они не могут вполне заменить тяжелой кавалерии, или быть хорошими пехотинцами; но, как легкое иррегулярное войско, как КАЗАКИ, они первенство над собою могут уступить разве только кавказским Линейцам да Уральцам; а в бесстрашии, отваге и примерной исполнительности они сумели поддержать КАЗАЧЬЮ СЛАВУ  наравне с Донцами и Черноморцами.

Небольсин П.И. - Рассказы проезжего (1854 г.)

Немного истории.

Башкирцы, какъ ужь замѣчено, входятъ въ составъ такъ-называемаго Башкиро-Мещеряцкаго Казачьяго Войска, управляемаго отдѣльнымъ начальникомъ и раздѣляющагося на Башкирцовъ и на Мещеряковъ.

Населеніе собственно-башкирскаго войска состоитъ изъ людей разныхъ племенъ, изъ настоящихъ Башкирцовъ и изъ мухаммеданъ, именующихся Башкирцами только потому, что они записались въ Башкирцы, въ башкирское войско. Такимъ-образомъ между Башкирцами можно встрѣтить: 1) Киргизовъ, вышедшихъ изъ степи, добровольнопокинувшихъ прежнія кочевья и пожелавшихъ нести казачью службу; они находятся въ седьмомъ и десятомъ башкирскихъ кантонахъ; 2) Татаръ Оренбургскихъ въ десятомъ и бывшихъ наганскихъ въ десятомъ и тринадцатомъ башкирскихъ кантонахъ; 3) Вотяковъ — вотяцкія физіономіи, особенно у женщинъ, весьма-рѣзко бросаются въ глаза въ сѣверной части десятаго башкирскаго кантона; 4) омусульманенную Черемису, издавна-вышедшую съ береговъ Черемшана, Волги и Камы; преданіе объ этомъ сохранилось между Башкирцами перваго кантона въ Осинскомъ Уѣздѣ Пермской Губерніи; наконецъ, между Башкирцами же мы найдемъ и 5) омусульманенныхъ Калмыковъ торгоутскаго племени, именно въ шестомъ башкирскомъ кантонѣ, въ Челябинскомъ Уѣздѣ, и 6) чистыхъ Мещеряковъ, то-есть омусульманенную Мещору, издавна-вышедшихъ изъ-за Волги, пріютившихся въ Башкиріи и, при благовидныхъ обстоятельствахъ, превратившихся изъ припущениковъ въ хозяевъ.

Башкирцы сами себя, и то коренныхъ только своихъ соплеменниковъ, называютъ «Башкуртъ», прочимъ же, именующимся Башкирцами иноплеменникамъ они даютъ общее названіе, «Мишарь». Слово «Башкуртъ» или «Башкуртъ» въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ звучитъ нѣсколько-иначе. Намъ привелось изъ устъ женщинъ десятаго кантона слышать это названіе въ другой формѣ, именно «Паскуртъ» и «Паскиртъ» не можетъ быть, чтобъ я обслышался; иначе я не обратилъ бы на это слово вниманія и не ввелъ бы этого замѣчанія въ свой дневникъ, помня о «Паскатирахъ» Рубруквиса.

Какъ вмѣстѣ съ Башкирцами считаются заодно и другіе иноплеменники, такъ и сами Башкирцы попадаются не въ одной Башкиріи.

Коренныхъ Башкирцовъ мы находимъ, вспервыхъ, между уральскими казаками, гдѣ составляютъ они особое башкирское отдѣленіе; вовторыхъ между оренбургскими казаками, гдѣ они живутъ смѣшаннъ съ русскими, втретьихъ, наконецъ, Башкирцовъ немудрено встрѣтить и между киргизскими родовичами.

Разсказы проѣзжаго Павла Небольсина. — С. ПЕТЕРБУРГЪ. Въ типографіи Штаба Военно-Ученыхъ Заведѣній. 1854.

Казак-башкир. Начало 19 века. Франция. Париж. Коллекция ГИМ.

 

Материалы по теме
Мнение
21 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Как не допустить с приходом весны и лета пожары
Мнение
29 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война и справедливость
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме