Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наследство раздора

Наследство раздора

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Помнится, в начале (ну почти в начале) XX века Булгаков устами героя своего заявлял: квартирный вопрос испортил москвичей!

Сейчас мы все знаем — квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и жителей остальных, даже самых отдаленных городов. Потому как жить всем где-то надо, а жилье — раньше «давали», сейчас же — покупать надо…

Или вот в наследство получить можно!

Думаю, многие уже поняли, я сегодня про наследство. Про тех, от кого это наследство получить следующие поколения могут, и про тех, кто на это наследство рассчитывает.

У нас ведь как принято считать — ждешь квартиру наследную, значит, нехороший ты человек, редиска.

И я, честно говоря, эту точку зрения, наверное, разделяю. Может быть, на все сто, может быть — на 90%. Потому что не наследства надо ждать, а самому зарабатывать.

С другой стороны, обладатели имущества, которое, возможно будет наследством, частенько «те еще фрукты». Даже среди знакомых есть несколько семей, в которых старики вовсю пользуются тем, что «могу Таньке завещать квартиру, а могу — Ваньке», и пляшите вокруг меня краковяк в надежде выслужиться и стать обладателем недвижки.

Но вот что интересно: обычно так себя ведут люди, которым сейчас лет 65–70–80. Да, вот этот промежуток. Их дети, кстати, чаще всего живут отдельно, причем многие съезжали от родителей всеми правдами и неправдами.

А сами «наследодатели» (экий термин я изобрел!) и сами… наследники. Не все, конечно. Многие квартиры «получали». Потом — все делали для того, чтобы приватизировать их исключительно «на себя». Впрочем, «получить» квартиру тоже непросто было. Работать приходилось (и не только работать).

Несколько лет назад, в счастливые и свободные времена, в самолете позади нас дама сидела. Очень общительная, громкая. Быстро общий язык с соседкой нашла. Рассказывала той о житии-бытии своем.

И проскользнула фраза:

— Мне ради этой квартиры детей разнополых рожать пришлось! Сколько на них денег ушло, пока вырастили, — вспомнить страшно!

В результате у нее двое сыновей и дочка. Ну и квартира, исключительно ее, которую она пытается использовать как средство шантажа — кто матери долги отдаст за детство свое тот, наверное, квартиру и получит. А может, и не получит. Может, вообще «за уход фирме отпишу, сейчас много таких, за квартиру остаток жизни в пансионате в Болгарии доживу!».

Имеет право она на все это? Имеет, конечно…

Вот только… привкус гадливости все равно присутствует. Что от тех, кто наследства ждет, кто от тех, кто этим наследство манипулирует. Все хороши.

И мне кажется, в семьях с человеческими, хорошими отношениями такого не бывает. Или нет? Или жилищный вопрос всех и вся портит?

Как считаете?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр 2021
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Квартирный вопрос
Мнение
29 ноя 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Как подарить бабушке смысл жизни?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!